Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный-обзор": бар–бистро Salute!

Дмитрий Грозный отправился в бар-бистро Salute!, чтобы разобраться, чем здесь все-таки нужно заниматься: пить или есть.

"Ну что, какие у вас впечатления, друзья?" — говорит бармен, уютно устроившийся за соседним столиком. Дело происходит в новом баре–бистро Salute! И по всему получается, что гость для персонала данного заведения даже и не совсем гость, а вроде как приятель.

Ресторан "Китайская грамота". Уходить отсюда точно не хочется

Ресторан "Китайская грамота". Уходить отсюда точно не хочется

1270
Дмитрий Грозный

Если считать в метрах, то Salute! находится ровно посередине пути от Михайловского замка к Михайловскому дворцу. Там туристы, и там туристы, а на этом отрезке Садовой машин гораздо больше, чем людей. Отправляться сюда на собственном автотранспорте смысла нет никакого, если не хочется провести драгоценное время в поисках парковки. Тем более что Salute! — бар и бистро одновременно, и даже нельзя сказать, кто из них главный. Потому что вечером тут в основном пьют, днем в основном едят, а посередине — вообще ничего не делают. На двери так и написано: siesta, то бишь "тихий час", который длится с 16:00 до 18:00.

В темное время суток в баре, говорят, шумно, но при свете солнца он тих, как украинская ночь. Один из двух барменов, которые выполняют в Salute! роль официантов, сосредоточенно переливает содержимое бутылок в пластиковые кувшины: здесь готовят около двух десятков коктейлей разной степени хитрости (350–420 рублей). Если уж речь зашла о напитках, нужно упомянуть, что за бокал вина здесь придется заплатить как минимум 250 рублей.

В заведении всего–то десяток небольших столиков, еще полдюжины гостей могут разместиться за небольшой барной стойкой. Мест у окон минимум: в петербургских барах всегда в моде архитектурно–планировочное решение под условным названием "щель".

Бородатый бармен порой совершал элементарные ошибки, зато красочно презентовал меню, да и вообще оказался мастером по части создания неформально–дружеской атмосферы. После того как на стол попало неудачное блюдо, он тут же пообещал: "Оно будет препарировано в целях науки". И что скажешь после этого!

Но первым делом вместе с меню он принес стакан воды — это очень правильная традиция. Меню компактное, а цены демократичны: лишь два из 17 блюд дороже 500 рублей. Сразу необходимо сказать, что шеф Сергей Фокин решил обойтись вовсе без салатов. Зато какой он сотворил паштет из томленого кролика (280 рублей)! Это и не паштет в полном смысле слова, а какой–то упоительно–нежный мусс, посыпанный фисташками, почти десерт, который заканчивается быстро — не потому, что порция маленькая, а потому, что остановиться невозможно.

Вместе с карпаччо из креветок (380) официант доставляет к столу газовую горелку, и начинается огненное шоу. Замаринованные креветки опаляют, а затем посыпают бонито — тунцовой стружкой. В России есть три главных вопроса: кто виноват, что делать и можно ли есть сырые креветки. Я в данном случае целиком положился на опыт шефа.

Тартар из говядины здесь рубят очень крупно — почувствовать текстуру мяса можно в полной мере. При этом тартар разделен на три части. Одна посыпана крошкой из бастурмы, а две другие смешаны с виноградом, вымоченным в вине. Симбиоз сладости и брутальности.

Ресторан "Гуси–Лебеди". Содержание банальным никак не назовешь

Ресторан "Гуси–Лебеди". Содержание банальным никак не назовешь

1346
Дмитрий Грозный

В отличие от него, тартар из форели (410), припорошенный снегом из кокосового снега, оказался блюдом очень нейтральным. Обещанный имбирь совсем не чувствовался, рука сама собой потянулась к перечнице.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зато крем–суп из сельдерея — безусловный хит. Бархатисто–сладкий сельдерей с глазированными куриными сердечками, хрустящим луком и зеленым маслом из петрушки — сочетание, о котором не только приятно вспоминать, но и с которым хочется встретиться вновь.

Помимо семи горячих блюд (400–590) в Salute! ежедневно предлагают блюдо дня (350 рублей вместе с напитком): в данном случае это была зубатка с цуккини и шпинатом и вишнево–клюквенный морс. Сначала рыба оказалась порядком недожаренной, а во время второго ее появления на столе в ней обнаружилась куча костей — о таком, конечно, нужно предупреждать заранее.

Утиная грудка тоже была приготовлена до состояния, при котором кому–то она могла показаться полностью, а кому–то — полуготовой: уж слишком много из нее при разрезании вытекало мясного сока. Но компания для утки подобралась дружная: толченая, а вернее, печеная картошка, домашний майонез и квасное сусло. Десерт в Salute! всего один, и его выносит сам шеф. Поначалу пугаешься большой тарелки, но львиная ее часть — легчайший мусс из белого шоколада, в который воткнуты "иглы" меренг и огуречные ростки. Потом ложкой натыкаешься на маршмеллоу и пр., окончательно понимая, что тебе становится даже слишком сладко… Бармен усиленно приглашает заглянуть вечерком. Когда так зазывают, устоять сложно!

Дмитрий Грозный Все статьи автора
19 мая 2017, 15:25 860
Новости партнеров
Реклама