Фото: РИА Новости

Самые крупные иски и банкротства за весну 2017 года

"Деловой Петербург" публикует данные мониторинга крупнейших процедур банкротства, стартовавших весной 2017 года, а также крупнейших исков, принятых Арбитражным судом СПб и Ленобласти в этот период.

За март и апрель 2017 года в Петербурге и Ленобласти, по данным Credinform, стартовало 28 процедур банкротства компаний с активами на общую сумму 19,164 млрд рублей и с долгами на 19,326 млрд. При этом на топ–10 банкротов приходятся активы на 17,961 млрд рублей и долги на 17,96 млрд.

Петербургская фирма "Р-Лайн" требует от концерна Volkswagen 500 млн рублей за свой товарный знак

Петербургская фирма "Р-Лайн" требует от концерна Volkswagen 500 млн рублей за свой товарный знак

2974
Екатерина Васильева

Тушите свет

На первом месте среди банкротов — ООО "Меридиан". Оно, по данным СПАРК, до 2010 года принадлежало компании "Управление–Р", входящей в сферу интересов тогдашних акционеров банка "Таврический". До конца 2015 года компанией владел один из бывших топ–менеджеров банка Петр Ковальчук (владелец сети соляриев SunPoint, совладелец ИСК "Сфера" и ряда других структур этой группы). А с начала 2016 года владельцем и гендиректором "Меридиана" является Андрей Бастрыгин, чей послужной список в ЕГРЮЛ позволяет сделать вывод о его компетенции ликвидатора.

Обороты у "Меридиана" за последние 5 лет были ничтожные, но в 2014–2015 годах по его счетам прошли соответственно 6 млрд и 4 млрд рублей. При этом в балансе эти транзакции превратились в кредиторскую и дебиторскую задолженность на 4,8 млрд.

При этом функционал "Меридиана" можно определить по его искам в арбитраже: он скупил права требования к ООО "Инвестиционная компания "Таврический" на общую сумму почти 6 млрд рублей у аффилированных структур банка и его бизнес–партнера, экс–сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова. При этом компания по договорам цессии не расплатилась, в связи с чем проиграла иски родственных структур (ООО "СЛДК", ООО "ТД СЛДК", АО "Шахта Интауголь") на общую сумму около 1 млрд рублей. Дело о банкротстве запущено по иску ООО "ТД СЛДК".

Метрические схемы

На втором месте банкротство ЗАО "Мегалит" — структуры группы "Метрика", некогда крупного петербургского DIY–ретейлера, ушедшего с рынка в 2015–2016 годах. Компания владела земельным банком ретейлера и в период банкротства основного оператора магазинов — ООО "СБР–Маркет" — перехватила управление сетью. Однако до конца 2016 года компания, распродав товарные остатки, вовсе прекратила свою деятельность.

"ДП" представляет рейтинг "Юрист сезона. Весна 2017"

"ДП" представляет рейтинг "Юрист сезона. Весна 2017"

2030
Павел Горошков

Тем временем "Мегалит" проиграл суд банку "Санкт–Петербург" на 450 млн рублей (кредит обеспечен залогом склада на пр. Обуховской Обороны, 51, площадью 8 тыс. м2 на участке 1,4 га) и банку ВТБ (1,23 млрд рублей, обеспеченных залогом недвижимости). И в результате банкротство, инициированное некими физлицами, стартовало именно по требованию ВТБ. Суд ввел процедуру наблюдения.

Энергичное банкротство

На третьем месте банкротство ООО "Обуховоэнерго". Компания, владеющая имущественным комплексом ТЭЦ Обуховского завода, принадлежит ООО "Инженерные системы", которое вошло в топ–3 банкротств минувшей зимы. Изначально иск о банкротстве "Обуховоэнерго" подало ООО "НПО Котлотехника", но его иск суд отклонил в связи с погашением долга. Однако уже следующее требование кредитора — ООО "Рубеж" — было признано обоснованным, и суд ввел наблюдение. Примечательно, что от этого кредитора в суд пришла Елена Швед, старший юрист фирмы "ЛексКледере Консалтинг", которая ведет и банкротство "Инженерных систем". Теперь фирма благополучно взяла под контроль обе процедуры.

Оранжевое дело

На четвертом месте банкротство ЗАО "Оранж–Девелопмент" — структуры братьев Зингаревич, входящей в их Plaza Lotus group. Компания разорилась на своем ключевом проекте — реконструкции Конюшенного ведомства, которую зарубили городские власти с подачи горсовета архитектурного наследия. Plaza получила взамен шесть участков, которые успешно продает сейчас девелоперам, а компания–реконструктор банкротится, отнюдь не на радость подрядчикам и поставщикам, долги перед коими достигли 2,4 млрд рублей.

Крупнейшие процедуры банкротства, стартовавшие с 1 марта по 30 апреля 2017 года в Арбитражном суде СПб и ЛО

Источник: Credinform

Самые крупные иски

В десятку крупнейших исков весны 2017 года вошли требования на общую сумму почти 20 млрд рублей. При этом большая часть этой суммы — 13,1 млрд рублей — пришлась на самый крупный иск: Управление межвузовского студенческого городка (УМСГ) требует эту сумму с ООО "Стройреконструкция", подрядчика строительства общежитий. Фирму–ответчика представляет юрист Елена Меркулова, учреждение — штатные юристы.

Сериал "Общага"

"Стройреконструкция", по данным СПАРК, принадлежит петербургской бизнесвумен Людмиле Зайцевой. Контракт на строительство двух корпусов общежитий для УМСГ стоимостью 2,2 млрд рублей был заключен компанией с Минобрнауки в 2011 году. Еще в 2012 году заказчик перечислил подрядчику 98% предоплаты, однако сроки сдачи объекта дважды переносились. При этом в 2014 году министерство дозаказало компании еще один корпус за 412 млн. Параллельно подрядчик выиграл десятки конкурсов самого УМСГ на поставку всего необходимого для общежитий — от цемента до простыней — на общую сумму более 210 млн рублей.

Однако и в декабре 2015 года, когда истекли последние сроки сдачи общежитий, приемка не состоялась. После этого УМСГ и "Стройреконструкция" перевели отношения в судебную плоскость. Студгородок инициировал против подрядчика прокурорские проверки и уголовные дела о хищении 1,5 млн рублей, а тот со своей стороны начал активно судиться, требуя недоплату по многочисленным контрактам. В итоге студгородок выставил строителям неустойку за срыв ввода в эксплуатацию общежитий на сумму 13 млрд рублей. Дело еще рассматривается, следующее заседание назначено на начало июня.

Тепло, еще теплее

На II месте иск ГУП "ТЭК СПб" к московскому АО "Компания ЭМК Инжиниринг" о взыскании 1,44 млрд рублей. Компания–ответчик (оборот в 2015 году — 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 42 млн рублей) входит в холдинг "Сэнергия", принадлежащий банку "Россия".

По данным того же СПАРК, "Компания ЭМК Инжиниринг" в 2012 году получила подряд от комитета по энергетике Петербурга на реконструкцию котельной "Гражданская" с прокладкой сетей по пр. Непокоренных за 2,5 млрд рублей. В 2014 году к этому заказу присоединилось само ГУП "ТЭК", которое заказало дополнительно сети электроснабжения этой котельной за 176 млн рублей, а также разработку ТЭО для модернизации котельной "Политехническая" за 86 млн рублей и разработку концепции проекта реконструкции Приморской котельной за 64 млн рублей.

С середины 2016 года компания получает иски от комитета и от ГУПа в связи со срывом этих госзаказов. Впрочем, это не единственные претензии к ней: за 2 года она получила 36 исков на общую сумму более 6 млрд рублей и два иска о банкротстве.

Черное золото

На III месте иск АО "Транснефть–терминал" к офшору Crudex Energy International Ltd о взыскании 39 млн рублей и $19 млн. Ответчик вывозит купленную в России нефть через терминал "Транснефти" в Новороссийске и периодически судится с ней по разным вопросам. Заседание по иску назначено на 1 июня.

Крупнейшие иски, принятые к рассмотрению Арбитражным судом СПб и ЛО за период с 1 марта по 30 апреля 2017 года

Источник: «Кто с кем судится», dp.ru

Павел Горошков Все статьи автора
24 мая 2017, 00:00 20207
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама