Балтийский завод добивается снижения стоимости своей земли

Балтийский завод хочет вдвое снизить кадастровую стоимость трех своих участков на Васильевском острове, с 2,6 млрд до 1,2 млрд рублей. Это позволит предприятию ежегодно экономить на налогах более 20 млн рублей.

ОАО "Балтийский завод", который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), обратился в комиссию по рассмотрению кадастровых споров при Росреестре Петербурга для пересмотра стоимости трех земельных участков на Васильевском острове. Общая площадь земли составляет 62 га. Государственные оценщики из ГУП "ГУИОН" оценили земли Балтийского завода в диапазоне 4,1-4,8 тыс. рублей за 1 м2. В итоге суммарная стоимость участков достигла 2,6 млрд рублей.  

Представители МАГАТЭ посетят Балтийский завод и Ленинградскую АЭС в июле

Представители МАГАТЭ посетят Балтийский завод и Ленинградскую АЭС в июле

548

Кадастровая стоимость используется для расчета земельного налога. В 2014 году в Петербурге льготную ставку в 1,25% для промышленных предприятий отменили, и они платят за свою землю по стандартной ставке 1,5% от кадастра. Таким образом, Балтийский завод должен перечислять в городской бюджет 39,5 млн рублей платежей по этому налогу ежегодно.

Завысили двое

Отчет о рыночной стоимости земли, выполненный независимым оценщиком из ООО "Иола", показал, что цена завышена почти вдвое. Балтийский завод настаивает на снижении стоимости самого крупного участка на Косой линии, 16, на 56% — с 2,1 млрд до 940,7 млн рублей. Еще один надел, на Косой линии, 11, предложено уценить с 283 млн до 174,5 млн рублей, участок на Кожевенной линии, 24, — с 232,8 млн до 147,3 млн рублей.  Все они расположены по соседству и входят в единый производственный комплекс. Согласно заявке, суммарно земли Балтийского завода дешевеют до 1,2 млрд рублей, что позволит уменьшить платежи по земельному налогу до 18,9 млрд рублей в год.

Однако чиновники с доводами частных оценщиков не согласились. Недовольство вызвало то, что все объекты-аналоги, которые использовались для расчета рыночной стоимости, расположены в промзонах за пределами центральных районов. "Земельный участок имеет потенциал для оспаривания как часть территории ОАО "Балтийский завод", однако величина рыночной стоимости представляется заниженной", — сказано в справке за подписью начальника управления кадастровой оценки ГУП "ГУИОН" Михаила Иголкина. В итоге комиссия отказала Балтийскому заводу в пересмотре кадастровой стоимости по всем трем участкам. У предприятия есть выбор — переделать отчет и подать заявку в Росреестр повторно или обращаться с иском в суд. На Балтийском заводе не ответили на запрос "ДП" о своих дальнейших действиях.

Практически банкрот

Возможность оптимизировать налоговые платежи крайне важна для ОАО "Балтийского завода". Финансовые проблемы у предприятия начались в 2011 году. В начале 2012 года суд ввел на заводе процедуру банкротства. С этого момента все контракты на строительство судов и персонал были переведены на специально созданную дочку ОСК — ООО "Балтийский завод-Судостроение", которое арендует у Балтзавода производственные мощности. Его банкротство завершилось в январе 2016 года подписанием мирового соглашения с кредиторами, задолженность перед которыми достигает 7 млрд рублей. К середине 20178 года Балтийский завод должен выплатить кредиторам половину основной суммы долга 3,4 млрд рублей и проценты по основному долгу.

"Балтийская жемчужина" хочет снизить кадастровую оценку паркингов с 4,2 млрд до 1 млрд рублей

"Балтийская жемчужина" хочет снизить кадастровую оценку паркингов с 4,2 млрд до 1 млрд рублей

19600
Мария Тирская

Показательно, что сложности с выплатами в бюджет у ОАО "Балтийский завод" имеются и по арендной плате за участки, которые предприятие арендует у города. Осенью прошлого года заместитель председателя КИО Александр Герман приводил Балтийский завод в качестве примера крупного должника по аренде, которому комитет пошел навстречу, заключил мировое соглашение и сделал рассрочку платежей. Сообщалось, что отсрочка погашения долга представлена до мая 2017 года.

Мария Тирская Все статьи автора
16 мая 2017, 17:20 1868
Новости партнеров
Реклама