Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президентская лига: кто играет в хоккей с Путиным

Хоккей в России — президентский вид спорта, потому что глава государства большой его любитель и несколько раз в год играет в любительской Ночной хоккейной лиге. Каждый раз с Владимиром Путиным играют почти одни и те же люди, которые входят в ближний президентский круг неформального общения.

Как известно, Владимир Путин — большой любитель хоккея, не такой, как Леонид Брежнев, но все же. В декабре 2011 года, когда вся страна с интересом наблюдала за тем, как развивается гражданский протест и десятки тысяч людей выходят на улицы в Москве, требуя пересчетов итогов голосования на выборах в Госдуму, президент предложил организовать любительскую хоккейную лигу. Инициатива, как ей и положено, в рекордные сроки нашла поддержку со стороны бизнесменов и чиновников. По всей стране оперативно создали либо нашли хоккейные команды, образовавшие так называемую Ночную хоккейную лигу.

Объявлен состав сборной России по хоккею на матч полуфинала ЧМ с Канадой

Объявлен состав сборной России по хоккею на матч полуфинала ЧМ с Канадой

521
dp.ru

В НХЛ Владимир Путин играет в среднем 2 раза в год, принимая участие в гала-матчах. На открытии сезона — которое частенько выпадает на его день рождения, — и на закрытии в Сочи. Вместе с президентом играют и первые лица государства, а также известные бизнесмены и артисты.

В одной команде с главой государства регулярно играет министр обороны Сергей Шойгу, правда, когда он начинал выходить на лед вместе с российским лидером, он еще руководил МЧС. Зато теперь они всегда играют в одной команде. Ворота президентской дружины защищает губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который еще в прошлом году был главным охранником президента. На этом посту он вслед за Путиным увлекся хоккеем.

Одна команда в матчах с участием президента комплектуется из числа российских бизнесменов и чиновников. Это миллиардеры братья Борис и Аркадий Ротенберги, сын Бориса Роман Ротенберг, братья-миллиардеры Михаил и Борис Зингаревичи, миллиардер Геннадий Тимченко, саксофонист Игорь Бутман, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент "Норникеля" Владимир Потанин, брат бизнесмена Заявудина Магомедова Магомед Магомедов. Правительство представляют вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра промышленности Виктор Евтухов. Этот звездный состав дополняется лучшими игроками команд — участниц лиги, которыми оказываются не менее известные люди. Например, в прошлом году против Путина играл бывший вице-губернатор Сахалинской области Дмитрий Братыненко, президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков, президент ПАО "Газпром" Александр Медведев. В 2014-м на лед выходили глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, генералы Андрей Ливенцов и Алексей Петров.

Использованы фотографии

Михаил Метцель /ТАСС, Петр Ковалев, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Сергей Николаев, Сергей Коньков, Коммерсант, Антон Новодережкин /ТАСС, Михаил Джапаридзе/ТАСС, Валерий Шарифулин /ТАСС

Если в первых играх Владимир Путин выходил в компании именно бизнесменов, то потом быстро сменил предпочтения. Теперь он играет против них в команде с легендами российского и советского хоккея. Например, в последней игре, прошедшей несколько дней назад, погонять шайбу с президентом выходили Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов, Виктор Шалимов, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Владимир Мышкин и многие другие знаменитые в прошлом игроки. В 2015-м приезжал один из лучших нападающих современного хоккея Александр Овечкин, приглашают и звезд из других видов спорта. На прошлой неделе приезжали Евгений Плющенко и футболист Александр Мостовой.

Составы команд — кто с президентом, а кто против, — меняются. За исключением двух человек — Алексея Дюмина и Сергея Шойгу. Однако, с кем бы в одной команде ни играл Владимир Путин, он всегда выигрывает. Как правило, с разгромным счетом.

Первый свой матч президент провел в мае 2012 года, забил одну шайбу, а его команда победила 6:5. В январе 2014-го он также забросил всего одну шайбу, но победили уже 12:3. В мае того же года результативность первого лица выросла до шести голов, а игра закончилась со счетом 21:4. Через год Путин установил личный рекорд, забив восемь голов за матч, который закончился очередным разгромом соперника — 18:6. В сентябре 2015 года он забил две, а через месяц, в свой день рождения, сразу семь. Оба матча были выиграны с большим отрывом. В последней игре 10 мая 2017 года глава государства, видимо на опыте, забросил шесть шайб в победной игре — 17:6.

Соперники Путина отзываются о нем как о классном спортсмене. Например, Вячеслав Фетисов предостерегает всех от попыток бороться с президентом на льду, ведь глава государства — мастер спорта по дзюдо и самбо и может спокойно применить силовой прием против обидчика. Правда, на видео с матчей видно, что президента не то что никто не атакует, но даже не пытается изобразить защиту ворот.

Надо отдать должное Владимиру Путину, он относится к своим успехам на льду с юмором и понимаем. Он говорит, что столько забивает, потому что вместе с ним играют легенды хоккея, которые выдают ему идеальные пасы и много помогают. "То, что я делаю, игрой назвать нельзя. Это не соревнование, а совместное времяпрепровождение", — говорит президент.

И здесь с ним нельзя не согласиться. "Понятно, что возможность сыграть с президентом в хоккей получают не все. Это личный круг неформального общения. Конечно, кто-то по здоровью играть не может, но те кто на льду, в него точно входят, — говорит политолог Валентин Бианки. — Это не означает, что они всегда успевают решить глобальные вопросы или обсудить бизнес, но все-таки это показатель близости и укрепление связей. А дальше — как сумеешь продать эту близость на рынке или каким-то региональным чиновникам, так и будут идти дела".

Стоит отметить, что Ночной хоккейной лиге уделяют внимание и в регионах. Если первое лицо государства играет в хоккей, то надо следовать его примеру, говорят эксперты. Именно поэтому губернаторы областей стараются выходить на лед в матчах открытия, а также поддерживать местные команды, играющие в НХЛ. Ведь за победу в турнире региону, который представляет победитель, выделяется грант Минспорта на постройку крытой ледовой арены.

Основными спонсорами НХЛ, бюджет которой составляет около 200 млн рублей каждый год, по данным РБК, были с момента основания турнира банк "Югра", продавец канцтоваров компания "Комус", а также Альфа-Банк. В 2016 году у лиги сменились учредители. Вместо легенд советского хоккея Александра Якушева, Александра Кожевникова, исполнительного директора лиги Александра Третьяка и спортивного директора футбольного "Динамо" Гурама Аджоева почти все акции (95%) перешли АО "СоюзФлот Порт" — дочерней структуре Новороссийского морского торгового порта. Он, в свою очередь, принадлежит компаниям "Транснефть" и группе "Сумма" миллиардера Зиявудина Магомедова. Оставшиеся 5% сохранил Александр Якушев.

Виктор Овсюков Все статьи автора
19 мая 2017, 20:06 3444
Новости партнеров
Реклама