Рожденные налогом

Улучшить демографическую ситуацию в России опять предлагают с помощью налоговых сборов.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей". Законопроект предусматривает ряд мер, направленных на усиление поддержки многодетных семей, а также повышения уровня рождаемости. Среди них, например, введение налога на малодетность.
Появление подобного налога — не самая оригинальная инициатива. В последние несколько лет ее не предлагал разве что ленивый. В 2013 году, например, вернуть налог на бездетность, существовавший еще в СССР, предложил глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов.
За несколько лет до этого руководитель общественной организации "За духовность и нравственность" Алексей Комаровский предложил ввести и налог на безбрачие. Вновь с идеей обложить налогом тех, кто не заводит детей, выступил накануне майских праздников заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко. Правда, по его мнению, платить такой налог должны только обеспеченные семьи.

Советские корни

Сбор, к возрождению которого призывают некоторые народные избранники и представители РПЦ, в СССР появился в 1941 году и назывался "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Соответствующим налогом облагались бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также женщины 20–45 лет. При этом с женщин налог взимался только в том случае, если они состояли в браке.
В среднем бездетные граждане были вынуждены выплачивать государству 6% своей заработной платы, но для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц, существовала пониженная ставка. Также льготы получали учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, Герои Советского Союза, также военнослужащие и их семьи.
Получавшие менее 70 рублей в месяц от уплаты налога и вовсе освобождались.
Налог претерпевал ряд изменений: например, в 1949 году была повышена ставка для сельского населения.
После чего сельские жители, не имеющие детей, стали платить государству по 150 рублей в год, имеющие одного ребенка — 50 рублей, а родители двух детей — 25 рублей в год.
С начала 1980–х годов отсрочку 1 год получили молодожены — на этот период пара освобождалась от уплаты налога на бездетность.
В 1992 году после развала СССР налог на бездетность был отменен, а его аналогом в современной России считается вычет на детей по налогу на доходы физических лиц. Сейчас человек, имеющий одного ребенка, платит налогов почти на 200 рублей в месяц меньше, чем не имеющий детей гражданин с таким же доходом.

Творческий подход

Налог на бездетность и малодетность, конечно, изобрели не в СССР. Подобные сборы взимались еще в Древнем Риме, а в Болгарии эта инициатива была реализована в 1909 году. В коммунистической Польше с 1946 года налогом на бездетность облагались граждане, достигшие 21 года, не вступившие в брак и не имеющие детей. Позже возраст был увеличен до 25 лет, а налог просуществовал в стране до 1973 года. В Румынии налог на бездетность также был введен правительством Николае Чаушеску. Такой сбор в различных формах существовал с 1977 по 1986 год.
Главными целями введения налога на бездетность, как в советской России, так и в других странах, был сбор средств для обеспечения нужд многодетных семей и повышения уровня рождаемости. И если с первой задачей налог действительно помогал справляться, то насколько он влиял на повышение рождаемости — до сих пор вопрос.
В современном мире демографическую проблему решают и более экстравагантными способами, чем налог. Так, в Сингапуре комитет по развитию городских территорий ввел ограничение на строительство небольших квартир с одной спальней, удобных для одиночного проживания. Кроме того, в 2012 году власти страны совместно с производителем пастилок Mentos запустили кампанию "Национальная ночь", активно призывая граждан проявить патриотизм и повысить рождаемость в стране. Ролик, в котором сингапурцев в игривой форме призывали "исполнить свой долг" перед страной, в итоге стал вирусным.
В Южной Корее в 2010 году решили ввести "Семейный день". Цель преследовали ту же. Каждую третью среду месяца Министерство здравоохранения призывало компании отключать электроснабжение в офисах ровно в 19:00.
Предполагалось, что такая мера заставит работников отправиться домой к семье и исполнить свой долг по повышению рождаемости.