Юнис Теймурханлы Все статьи автора
10 мая 2017, 10:23 2816

Мини–отели: отделение овнов от козлищ

Автор — владелец отеля "Гельвеция"

Почему гостиницы не нужны

Почему гостиницы не нужны

501
Юнис Теймурханлы
Почему гостиницы не нужны

Почему гостиницы не нужны

501
Юнис Теймурханлы

Сегодня главная угроза для хостелов и мини–отелей, расположенных в жилых домах, — "закон Хованской", который в первом чтении предполагает полный запрет на оказание гостиничных услуг в жилом фонде. Во втором чтении, которое скоро пройдет, будет найден компромисс: скорее всего, размещение в жилом фонде станет возможным и не потребуется даже отдельный вход. Тем не менее владельцы будут обязаны заручиться согласием соседей для оказания гостиничных услуг. Пока до конца не ясно — смежных квартир, целого подъезда или даже всех собственников многоквартирных домов. Ведь все собственники вправе распоряжаться общим имуществом дома — вне зависимости от того, живут они в этом подъезде или в другом. Что сделало правительство: оно вступилось за малые гостиницы, предложив поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", благодаря которым появится само понятие "гостиница" и "гостиничная услуга". С одной стороны, если поправки пройдут, они ужесточат требования к гостиницам — классификация станет обязательной для всех без исключения гостиниц. Правда, в разные сроки. Например, гостиницы от 50 номеров обяжут пройти ее до 1 января 2018 года, от 15 номеров — до 1 января 2019 года, и все остальные — до 2020 года.

Все средства размещения поделят на коллективные и индивидуальные. Последние — это квартиры или меблированные комнаты, принадлежащие физическим лицам. Их граждане смогут сдавать по договорам найма даже на короткий срок — от одной ночи. Гостиницей такое средство размещения считаться не будет, и гостиничную услугу оно не оказывает. И, соответственно, обязательную классификацию проходить не должно. Коллективные же средства размещения должны находиться во владении ИП или юрлиц. К ним правительство относит гостиницы, дома отдыха, турбазы, лагеря, санатории и т. д. Хостелы в жилом фонде, не получившие согласия соседей, могут и дальше оставаться там работать. Но уже в качестве общежитий, а не гостиниц. Классификация, как общежитиям, им не требуется. Но и гостиничную услугу оказывать они уже не смогут. Они предоставляют в аренду лишь "квадраты" для проживания. Таким образом, в случае если поправки правительства все–таки будут приняты, хостелам придется попрощаться со старым названием "мини–гостиница" и именовать себя общежитием, чем они по факту и являются. Устроит ли предпринимателей новый и не очень благозвучный для постояльцев статус их средств размещения — покажет время.

Пока же большинство хостелов и мини–отелей самостоятельно определяют себя как объекты трех–четырехзвездочного уровня. И так рекламируют себя в тревел–системах онлайн–бронирования (например, booking.com).

Новости партнеров
Реклама