Рост акций по воле правительства

 

Торговую неделю российские индексы акций завершили уверенным ростом, несмотря на нейтральный внешний фон и приближающиеся длительные выходные. Основным локомотивом роста оказались акции подконтрольных государству компаний. Так, обыкновенные акции "Россетей" подорожали на 5,5% (привилегированные — на 3,04%), ФСК ЕЭС — на 3,45%, "Газпрома" — на 2,5%.
Поводом для покупки этих бумаг стало поручение премьер–министра Дмитрия Медведева обязать госкомпании направить на дивиденды не менее 50% от годовой прибыли по МСФО. По нашим расчетам, исполнение данного поручения обеспечит среднюю дивидендную доходность по акциям госкомпаний на уровне 8%, что сопоставимо со средними ставками по годовому рублевому депозиту. Основной период закрытия реестров акционеров для выплаты дивидендов у госкомпаний придется на первую декаду июля.
Хуже рынка выглядели бумаги "ЛУКОЙЛа" (–2,6%) на фоне низкой дивидендной доходности по ним. На прошлой неделе совет директоров "ЛУКОЙЛа" рекомендовал дивиденды 120 рублей на акцию, что обеспечивает лишь 4% дивидендной доходности при текущей цене.
По итогам пятницы индекс ММВБ вырос на 0,25%, завершив торговую сессию на отметке 2016,71 пункта. Индекс РТС вырос на 0,68%, поднявшись до 1114,43 пункта.

Ставку отыграли быстро

Курс доллара в ходе дневной части валютных торгов на Московской бирже практически не изменился и в конце дня колебался у отметки 57 рублей. В середине торговой сессии рубль сильно рос относительно основных валют на фоне решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку сразу на 0,5%, до 9,25% годовых. Но в дальнейшем курс рубля вновь пошел вниз, несмотря на низкую волатильность на товарном рынке.
В первой половине дня цены на нефть марки Brent достигали отметки $52 за баррель на фоне высказываний министра энергетики Саудовской Аравии Халеда Аль–Фалеха о необходимости продления действия квот, предусматривающих снижение добычи нефти странами ОПЕК и не–ОПЕК на 1,8 млн баррелей в сутки на второе полугодие текущего года. В интервью журналистам Халед Аль–Фалех также указал на возможный рост спроса на сырье во втором полугодии, что позволит сбалансировать рынок.
По нашим наблюдениям, говорить о достижении баланса на глобальном рынке нефти пока рано, так как текущие запасы сырой нефти в США все еще колеблются вблизи исторических максимумов, превышая средние показатели за последние 4 года на 30%. Начавшееся в прошлом году восстановление нефтяных котировок лишь способствует увеличению производства нефти в США, которое увеличилось, по последним данным Минэнерго США, до 9265 тыс. баррелей в сутки.
В целом наступивший месяц будет крайне значимым для глобального рынка нефти. С одной стороны, в мае должно состояться очередное полугодовое заседание ОПЕК. До этой встречи представители основных нефтедобывающих стран будут проводить активные консультации по продлению соглашения об ограничении добычи. Например, министр энергетики Саудовской Аравии в среду указывал на проведение телефонных переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком уже на этой неделе. Напомним, что практически третью часть действующего снижения добычи обеспечивает Россия, и позиция российских властей относительно продления соглашений будет решающей.
На текущий момент Минфин РФ продолжает закладывать стоимость нефти на уровне $40 за баррель в своем базовом сценарии, о чем в пятницу в очередной раз рассказал ЦБ РФ в своем пресс–релизе. С другой стороны, май должен ознаменоваться началом сокращения объемов запасов сырой нефти в США. Если этого не произойдет, то это станет сигналом несбалансированности рынка для основных нефтедобывающих стран.

Активность обещает быть низкой

Сегодня инвесторы будут отыгрывать события, произошедшие в течение длительных выходных в РФ. В первую очередь в центре внимания будут данные деловой активности в производстве и в сфере услуг Китая, которые будут опубликованы 30 апреля и 2 мая. Также существенное влияние на ход торгов окажет динамика нефтяного рынка. Рост числа буровых установок по разработке нефтяных месторождений может оказать давление на нефть и курс рубля.
В целом активность инвесторов на глобальном рынке будет низкой, так как участники будут ожидать итогов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, которое начнется сегодня. По нашим прогнозам, курс доллара сегодня будет колебаться в диапазоне 57–57,4 рубля. Индекс ММВБ, возможно, будет торговаться между отметками 2000 и 2020 пунктов.