Безлюдный малый бизнес

 

Десятки лет работа крупных компаний автоматизируется: для управления складами — WMS, для отношений с клиентами — CRM, для каждой задачи — своя аббревиатура. Но не каждому даже крупному бизнесу по карману столько сервисов и проектов. На долю же малого бизнеса оставались лишь примитивные и ограниченные по функционалу решения. Недорогие или вовсе бесплатные программки, созданные на базе готовых интернет–магазинов, учетно–складских либо бухгалтерских программ.
Но в последнее время на рынке появляются новые решения — интеллектуальные управляющие системы предприятия, которые позволяют объединить все бизнес–процессы в один. Переход на сервис автоматизации бизнеса приносит много бонусов. Во–первых, все сотрудники работают в едином информационном профиле с достоверными данными, без всяких интеграций и скачиваний. Во–вторых, эти системы позволяют сократить штат — и сэкономить. Например, закупщиков заменяют электронные биржи, а кассиров — автоматические приемники купюр и карт.
Стоимость таких систем все ниже. А для малого бизнеса на рынке уже представлены ограниченно бесплатные, но вполне функциональные решения — найти их несложно через запрос "автоматизация бизнеса" в поисковиках. Теперь чаще малые компании останавливают даже не деньги, а то, что для автоматизации бизнеса нужно сначала в целом "навести порядок" на предприятии. Например, на одном из складов перед автоматизацией "нашлись" сотрудники, которые управляют очередью заданий и смотрят, чтобы кладовщики делали то, что нужно именно сейчас. Примерно один "смотрящий" приходился на десяток работающих. Ежедневно печатались килотонны бумаги, а некоторые, самые хитрые кладовщики перекладывали бумажные накладные с неприятной работой в низ стопки. А также оказалось, что на складе есть неофициальная иерархия — и "дед", например, тяжести не таскает.
Система автоматического распределения задач (вообще без бумаги) привела к тому, что исчезли складские секции — остался большой плоский склад. Кладовщику не надо думать, где взять и куда положить. В итоге персонал сократился на 15%, ускорение набора товара выросло на 40%, принтеры со склада убрали. Затраты на печать с сотен тысяч рублей ежемесячно сократились до нуля.
Или пример службы доставки, где программа полностью заменила логистов. В общем, за счет автоматизации сокращаются затраты на оплату труда, организацию рабочего места и прочие "естественные" расходы работодателя. "Управляющие" оказываются не нужны. Кроме того, почти любая задача выполняется быстрее.