Как изменились правила установки летних веранд в Петербурге в этом сезоне

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Городские власти разрешат предпринимателям устанавливать с 1 мая летние кафе. В этом году легальных веранд будет чуть больше, чем год назад. По данным КИО, сделки заключены уже на 464 земельных участка, притом что в схеме размещения предусмотрено около тысячи мест под кафе.

Несмотря на совсем не весеннюю погоду, рестораторы готовятся к открытию летних террас — их сезон официально начнется с 1 мая и продлится до 30 сентября. Как сообщают в КИО, в другое время устанавливать террасы в городе пока запрещено, хотя участники рынка не раз высказывали желание сдвинуть сроки на более ранние даты. В комитете поясняют, что предоставление участков под эти цели на другой срок станет возможным только после внесения изменений в постановление правительства Петербурга №1045, этот вопрос пока прорабатывается. Всего в городе ежегодно работает более 900 летних веранд при кафе на городской земле и еще несколько тысяч — на частной. Почти все крупные сети общепита поручают их согласование юристам либо обращаются к фирмам–посредникам. Малые предприниматели либо занимаются этим самостоятельно, либо просто работают нелегально.

Половина еще свободна

В схеме размещения нестационарной торговли около 1 тыс. мест отведено под летние кафе. На начало апреля, по данным КИО, сделки заключены на 464 участка (294 договора аренды и 170 договоров на размещение). За 2017 год комитет заключил около 20 новых договоров. В этом году чиновники ввели упрощенную схему согласования веранд. "Договор на размещение выносных столиков у предприятий общепита заключается без аукционов, они проводятся для отдельно стоящих веранд", — говорят в КИО, подчеркивая, что договоры заключаются на 5 лет и могут быть продлены, если предприниматель соблюдает условия.
Также могут быть продлены договоры аренды — путем переоформления на договор размещения.
Евгения Хлебникова, управляющий партнер компании "Проект 1", которая занимается согласованием веранд, рассказывает, что нынешним летом на решение открыть летнее кафе повлияют тренировочные матчи в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, в городе будет много гостей. В итоге многие рестораторы захотят поставить столики на улице, даже если раньше этого не делали.

Районный фильтр

"Мы ожидаем, что летних кафе будет больше, чем в прошлом году. Но вот сколько из них смогут открыться законно — вопрос, — рассуждает Евгения Хлебникова. — В 2017 году мы в полной мере ощутим последствия изменений в порядке включения террас в схему размещения торговли. С прошлого года заявки принимаются только через администрации районов, то есть появился дополнительный фильтр: администрация решает, пропускать заявку или нет, нужно ли району еще одно кафе. В связи с этим, например, в 2016 году до рассмотрения дошло значительно меньшее количество заявок".
Она добавляет, что также в начале 2017 года усложнилось согласование внешнего вида кафе. Теперь нужно делать 3D-визуализацию в трех ракурсах. Многие предприниматели еще не успели разобраться, как правильно делать и подавать, поэтому достаточно много отказов.
"Но зато с 2017 года согласование выдается бессрочно, потом нужно только продлевать договор. Также в 2017 году вышел эстетический регламент КГА, предусматривающий типовые выносные столики с зонтиками, без ограждений и подиумов, которые не надо согласовывать. Это нововведение должно помочь небольшим кафе на маленьких улицах", — добавляет Евгения Хлебникова.
Раньше через лист согласования это делалось за месяц. А веранды на территории зданий-памятников теперь согласовываются только в КГИОП, ответ КГА больше не требуется. Новых бланков пока нет, заявления подают в произвольной форме. В ответ КГИОП пишет письмо о том, что не возражает против террасы.
Но в некоторых случаях комитет может запросить историко-культурную экспертизу.
Еще одно изменение коснулось согласования летних кафе на земле в частной собственности — теперь оно делается через подачу проекта благоустройства в комитет по градостроительству и архитектуре. Сначала надо получить задание на проектирование в КГА, затем разработать и согласовать проект. На все это уйдет около 2,5 месяца. Начинающим рестораторам эксперты советуют начать согласования заранее: обычно на это уходит как минимум несколько месяцев, и есть опасность просто не успеть к сезону.