dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2017, 22:54 143

Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у "дочки" ЮКОСа

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

8 лет кропотливой работы, и вот наконец результат.

Кипр выдал России Вячеслава Шимкевича, которому вменяется пособничество в присвоении имущества и отмывание денег у дочерней компании "ЮКОС". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

Суд в Бельгии отменил аресты российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа

Суд в Бельгии отменил аресты российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа

137

"26 апреля по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича. Российскими правоохранительными органами он привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Пособничество в присвоении чужого имущества") и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере")", — сказал Куренной.

Шимкевич в составе организованной группы участвовал в хищении имущества нефтедобывающей компании "Томскнефть" ВНК, которая являлась дочерней компанией ОАО "НК "ЮКОС", и денежных средств ее дочернего ООО "Томскнефть-Сервис". После чего он участвовал в легализации полученного имущества и денежных средств и позже скрылся от следствия на Кипре.

"Прокуратура Республики Кипр по просьбе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на основании представленных российской стороной материалов обжаловала данное решение в апелляционном порядке. И в результате кропотливой восьмилетней работы и активного взаимодействия прокуратур России и Кипра Верховный суд Кипра 30 марта 2017 года отменил решение суда первой инстанции и принял решение о выдаче Шимкевича", — сказал Куренной. Министр юстиции и общественного порядка Кипра утвердил данное решение.

Новости партнеров
Реклама