Энергетический тупик. Чем грозит России скорый выход из строя устаревших электростанций

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Главе Минэнерго РФ Александру Новаку нелегко найти инвесторов для модернизации электрогенерации

К 2025 году будет исчерпан ресурс электростанций совокупной установленной мощностью 50 ГВт. Для их обновления нужно около 1 трлн рублей, привлечь которые за счет инвесторов будет невозможно.

К 2025 году в России исчерпают ресурс электростанции совокупной установленной мощностью 50 ГВт, и их нужно будет либо закрывать, либо модернизировать. Для сравнения: установленная мощность всех электростанций Петербурга составляет 4,43 ГВт. А общая мощность российских — 236,34 ГВт. Пока в России нет дефицита энергии. Наоборот, по оценке Минэнерго, ее сейчас производят на 17 ГВт больше, чем нужно. Но после выхода из строя устаревших электростанций сформируется значительная нехватка мощностей. Инвестировать же в их модернизацию, чтобы предотвратить дефицит, бизнесменам невыгодно.

Просчитались на старте

В 2020 году завершается первый этап программы Минэнерго по модернизации электроэнергетики, стартовавшей в 2010 году. Он предусматривает создание новых генерирующих мощностей по договорам на поставку мощности (ДПМ). К январю 2017 года было введено 124 объекта общей мощностью 26,74 ГВт, вложено около 4 трлн рублей.
Механизм окупаемости ДПМ таков: генерирующие компании строят новые ТЭС и ТЭЦ, получая за это увеличенную плату за мощность в течение 10 лет. Те энергокомпании, которые в срок не сдают новые станции, получают штрафы. За время действия программы было наложено 15 млрд рублей штрафов, в 2016 году — 1,9 млрд.
На втором этапе должны начаться вывод из оборота неэффективных, невостребованных ТЭС и модернизация востребованных, но устаревших.
Разрабатывая программу, Минэнерго предполагало, что рост энергопотребления составит 3–4,6% в год, и это стимулирует привлечение инвестиций в модернизацию. Но с 2010 года оно в целом выросло лишь на 10% и стабильно держится на уровне не выше 1100 млрд кВт / ч в год вместо расчетных 1300 млрд. Два кризиса и увеличившиеся из–за девальвации рубля затраты на закупку импортного оборудования тоже не были предусмотрены чиновниками. В итоге программа пошла не так, как планировалось.

Временный профицит

Из–за слабого роста электропотребления и возник избыток мощностей — 17 ГВт. Он невыгоден ни потребителям (им приходится оплачивать работу ненужных станций), ни генераторам: из–за профицита мощности снижается ее цена.
"Цена мощности в 2020 году будет такой же, как в 2011–м. За это время страна пережила несколько волн инфляции, ситуация в экономике изменилась, а цена мощности — нет. В итоге генераторам нет смысла вкладываться в модернизацию станций, которые выработали ресурс. Выгоднее их закрыть", — считает заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО "ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией" Александра Панина.
По оценке гендиректора ПАО "Силовые машины" Романа Филиппова, возраст 50% оборудования в российской энергетике превышает 40 лет, еще 25% оборудования старше 30 лет. Для обновления активов нужно около 1 трлн рублей. Эксперты говорят, что привлечь их за счет инвесторов будет невозможно.
Если изношенные станции после 2025 года будут закрыты, то нынешний профицит превратится в дефицит мощности в размере не менее 20 ГВт. В Петербурге до 2030 года планируется вывести из эксплуатации устаревшее оборудование на восьми ТЭЦ.
"Если бы потребители рассчитались с нами по долгам за теплоэнергию, мы бы направили эти средства на модернизацию электростанций", — говорит глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров. ГЭХ контролирует компанию "ТГК–1", которая владеет восемью ТЭЦ в Петербурге. Долг потребителей ТГК–1 за тепло — 6,9 млрд рублей, за год он вырос на 0,6 млрд.