У проекта строительства судебного квартала за 35,7 млрд рублей сменился куратор

Строительство судебного квартала в Петербурге теперь курирует Вячеслав Гостев, бывший владелец подрядных компаний в Петербурге. Он назначен директором ФГУП "Ремонтно-строительное управление", которому перешел контракт на 35,7 млрд рублей на возведение комплекса для судей.

В пятницу, 21 апреля, согласно данным ЕГРЮЛ, ФГУП "Ремонтно-строительное управление" возглавил Вячеслав Гостев. Теперь он курирует строительство судебного квартала в Петербурге стоимостью 35,7 млрд рублей. До этого с января 2017 года пост исполняющего директора РСУ занимала Наталья Шуба, а ранее за строительство судебного квартала отвечал выходец из Спецстроя Сергей Алексеев – он был директором ФГУП "Строительное объединение".
В прошлом году Управление делами президента, которому поручено возведение в Петербурге комплекса зданий для Верховного суда, без конкурса передало подряд на 35,7 млрд рублей подконтрольному ему ФГУП "Строительное объединение". В начале 2017 года это предприятие расформировали, присоединив к другому госучреждению – ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ). При этом функции генподрядчика остались за "Строительным объединением". А с РСУ на прошлой неделе, 17 апреля, был заключен контракт на субподряд на сумму 35,7 млрд рублей, сообщается на сайте госзакупок.
Вячеслав Гостев и раньше работал в структурах Управления делами президента: в 2014 году он был исполняющим обязанности начальника главного управления капстроительства Управделами, был членом рабочей группы по строительству нового парламентского центра в Москве. Сейчас Вячеслав Гостев возглавляет наблюдательный совет созданного в 2016 году Фонда спецпрограмм Управления делами президента.
Вячеслав Гостев родился в 1974 году, жил и вел бизнес в Петербурге. Он был совладельцем нескольких подрядных компаний, специализирующихся на проектировании, например архитектурной студии "Город". Половиной этой компании сейчас владеет Мария Гостева, по данным "ДП", жена Вячеслава Гостева. В портфеле "Города" – проектирование торговых комплексов, гипермаркетов, жилых домов. Среди проектов – Единый центр документов в Петербурге по заказу ХК "Форум" и аналогичный проект в Москве. Есть среди реализованных проектов и одно судебное здание в Петербурге.
Судебный квартал в Петербурге включает строительство между пр. Добролюбова и Малой Невой комплекса зданий для Верховного суда, судебного департамента, жилого комплекса для судей и Дворца танца Бориса Эйфмана. Комплекс должен быть закончен в декабре 2020 года.
В 2017 году ФГУП "Строительное объединение" провело два конкурса – на строительство административных зданий и на строительство жилья в квартале. Первый контракт на 28,9 млрд рублей взяла УК "Кредо" Аси и Михаила Борисовых, второй на 5,8 млрд рублей достался ГК "Ташир" Самвела Карапетяна. Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты обоих конкурсов. Будет ли теперь РСУ объявлять новые конкурсы или как субподрядчик самостоятельно заключит контракты напрямую с какими-либо подрядчиками – неизвестно.