dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 12:51 100

В Петербурге погибшего в СИЗО душевнобольного осудили за хранение наркотиков

Следственный изолятор №1 "Кресты"
Следственный изолятор №1 "Кресты"
Фото: Евгений Асмолов Купить фото

  

Калининский районный суд Петербурга 20 апреля признал виновным по статье о хранении наркотиков в крупном размере жителя Ленобласти Евгения Романова, который в 2015 году умер в СИЗО "Кресты", написал в Facebook адвокат Виталий Черкасов, представлявший интересы матери Романова.

В связи со смертью подсудимого уголовное дело было прекращено. Защита намерена обжаловать приговор. "Уголовное дело дошло до суда только по настоянию Ирины Султановой, матери Евгения. Она верила пусть и в посмертную, но все же реабилитацию своего сына", — написал Черкасов. В суде дело рассматривалось около полутора лет.

Романова задержали в июле 2015 года. Полицейские в суде заявили, что им показалось странным заторможенное поведение Романова, который "ходил, шатался, размахивал руками, в окружающей обстановке ориентировался плохо". Как пыталась объяснить следователю его мать, у мужчины диагностирована шизофрения. В отделе полиции в кармане брюк Романова нашли пакет, в котором оказалось около полуграмма спайса.

"26-летний Евгений Романов в момент обострения у него психического расстройства на свою беду попал на глаза бездушных полицейских. И вместо больницы оказался в отделе. Где все прошло по привычной схеме — досмотр, пакетик в заднем кармане, уголовное дело по 228-й, арест. Но обкатанная схема дала сбой. На пятом месяце содержания в "Крестах" душевнобольной арестант умер. Из-за отсутствия в таких местах специальной медпомощи", — поясняет адвокат.

После ареста и отправки в СИЗО Романову назначили нейролептики, через полгода он был госпитализирован в коме и умер. По мнению Ирины Султановой, ее сыну назначили препараты, к которым у того была индивидуальная непереносимость. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по ее заявлению.

"Двое из пяти сотрудников полиции, участвовавших в задержании и досмотре Евгения Романова, сами вскоре были взяты под стражу. По подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения", — отмечает Черкасов. Обвинение продолжает настаивать, что покойный виновен в хранении наркотиков; его мать пытается доказать, что Евгений "оказался расходным материалом в руках органов, для которых главное — статистика", пишет "Медиазона".

Новости партнеров
Реклама