dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 11:25 128

Минэкономразвития прорабатывает вопрос индексации выплат работающим пенсионерам

Фото: Сергей Коньков Купить фото

   

В Минэкономразвития прорабатывается вопрос индексации выплат работающим пенсионерам, заявил РИА Новости замглавы министерства Олег Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума. "Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решат", — сказал Фомичев. Он добавил, что параметры пенсионной системы могут быть прописаны в плане правительства до 2025 года.

В свою очередь, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на Красноярском экономическом форуме заявил, что на индексацию пенсии работающим пенсионерам необходимо 200 млрд рублей. Он отметил, что сейчас в России около 9,6 млн работающих пенсионеров. По словам Дроздова, в ПФР еще не поступало поручение рассмотреть возможность такой индексации. "Будет такое поручение — будем обсуждать", — приводит его слова ТАСС.

Пенсии работающих граждан были заморожены с января 2016 года. В среду вопрос индексации выплат работающим пенсионерам поднял глава правительства Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. Он отметил, что министрам и депутатам необходимо вместе обсудить социальные и экономические последствия этого шага. Медведев напомнил, что в прошлом году правительство было вынуждено принять сложное и непопулярное решение об изменении порядка индексации пенсий из-за сложной балансировки бюджета.

Последняя индексация социальных выплат проведена с 1 февраля текущего года. На это правительством выделено 706 млрд рублей. Выплаты увеличены на уровень инфляции 2016 года — 5,4%. Таким образом, средний размер пенсии неработающим россиянам с 1 февраля увеличился на 703 рубля — с 13 152 до 13 855 рублей. Выплаты выросли на уровень инфляции 2016 года — 5,4%.

Новости партнеров
Реклама