dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 16:03 850

Исполнителя теракта в Петербурге лишили гражданства России

Пассажиры в вагоне метро проезжают стихийно организованный мемориал в память о жертвах терракта 3.04.2017 на станции "Технологический институт".
Пассажиры в вагоне метро проезжают стихийно организованный мемориал в память о жертвах терракта 3.04.2017 на станции "Технологический институт".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

   

Смольнинский районный суд отменил решение о приеме в гражданство предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга Акбаржона Джалилова, сообщает МВД РФ.

Решение принято после того, как было установлено, что отец Джалилова предоставил "заведомо ложные сведения" при обращении за паспортом РФ. "Данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына Джалилова А. А., совершившего террористический акт в Петербургском метро 5 апреля 2017 года", — говорится в сообщении.

Ранее в пятницу в Госдуму был перевнесен законопроект, позволяющий отменять решения о приобретении гражданства РФ осужденным за терроризм; число его авторов расширилось — среди них и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Согласно первой версии проекта закона, обнародованной 18 апреля, основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ предлагалось сделать осуждение лица за преступления террористического и экстремистского характера; причем речь шла о тех, кто получил гражданство РФ в качестве второго.

Согласно новой версии, власти будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Основой для этого станет сообщение "заведомо ложных сведений", то есть отрицательный ответ на вопрос, занимались ли когда-либо претенденты на паспорт терроризмом или приготовлением к терактам.

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне поезда сработало взрывное устройство. Взрыв унес жизни 15 человек, в том числе предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Согласно последним данным, при взрыве пострадали более 100 человек.

20 апреля суд арестовал Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова. По данным спецслужб, Акрам Азимов помогал переправлять деньги для подготовки теракта и обеспечивал связь "с эмиссарами международных террористических организаций".

Новости партнеров
Реклама