dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 08:28 92

"Исламское государство" взяло ответственность за теракт в Париже

Фото: @arthurberdah

   

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за стрельбу на Елисейских полях в Париже вечером 20 апреля, в результате которой погиб один полицейский, сообщает мониторинговая группа SITE Intelligence Group со ссылкой на подконтрольный боевикам ресурс Amaq.

ИГ утверждает, что исполнителем теракта был некий Абу Юсуф аль-Бейджики. Руководитель SITE Рита Кац отмечает, что это сообщение Amaq об ответственности ИГ за теракт отличается от большинства аналогичных сообщений. По ее мнению, это может свидетельствовать о том, что террористы были осведомлены о подготовке преступления и знали нападавшего.

Французские власти пока не прокомментировали заявление террористов. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нападение носило террористический характер. При этом он отметил, что окончательные выводы будут сделаны по итогам расследования, которое поручено антитеррористическому отделу прокуратуры Парижа.

Вечером 20 апреля на Елисейских полях в Париже мужчина остановился на машине рядом с полицейским фургоном и начал стрелять из автоматического оружия, убив сотрудника полиции и ранив двоих. Сам он был убит ответным огнем. Также пострадала одна туристка, ее национальность пока не называется. По данным Reuters, у стрелка был напарник. Французская полиция выдала ордер на его арест. Известно, что этот мужчина прибыл во Францию на поезде из Бельгии.

В ближайшие выходные во Франции должны пройти президентские выборы. Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Франсуа Фийон в связи с терактом отменили запланированные предвыборные мероприятия.

Новости партнеров
Реклама