dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 11:41 164

Госдума приняла закон о переводе бюджетников на карты "Мир"

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

  

Госдума на заседании 21 апреля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает поэтапный переход бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир". Законопроект единогласно поддержали все 354 депутата, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Как прожить неделю, расплачиваясь картой национальной платежной системы "Мир"

Как прожить неделю, расплачиваясь картой национальной платежной системы "Мир"

3 5282
Маргарита Кудрявцева

Законопроект обязывает банки РФ до 1 июля 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карт "Мир", во всех предназначенных для расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы. С этой даты при обращении бюджетников за открытием нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карту "Мир".

Для работников бюджетной сферы, в том числе военнослужащих, переход на национальную платежную систему будет осуществляться до 1 июля 2018 года. Последними на карты "Мир" перейдут пенсионеры - до 1 июля 2020 года. Выдача и обслуживание карт для этой категории граждан будут бесплатными. Бюджетники, которые откажутся получать выплаты на карты "Мир", смогут получать их наличными через кассы.

Ранее, в среду, вице-спикер Думы, депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Неверов отметил, что банк, предоставляющий пенсионерам карту, не будет брать с них плату. "Когда закончится срок действия текущей карты, не важно, какой она платежной системы, ее просто заменят на карту "Мир". И сделают это, еще раз подчеркну, бесплатно", — приводила слова Неверова пресс-служба фракции.

Требования об обязательном переходе на карты "Мир" не будут распространяться на так называемые "разовые" перечисления: налоговые вычеты по НДФЛ, выплаты в наличной форме, единовременные выплаты и другие. Эти требования не будут применяться и в отношении граждан, имеющих постоянное место жительства за пределами РФ, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при межгосударственных и межправительственных организациях.

Новости партнеров
Реклама