dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 14:06 114

Госдума ограничила работу онлайн-кинотеатров в России

Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой (слева)
Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой (слева)
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

   

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров в России, сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты. За него проголосовали все 355 депутатов, присутствовавшие в зале. В итоговой версии был изменен срок вступления закона в силу — с 1 марта на 1 июля.

Президент подписал закон об онлайн-кинотеатрах

Президент подписал закон об онлайн-кинотеатрах

115
dp.ru

Согласно принятому закону, владельцем онлайн-кинотеатра может быть гражданин России, не имеющий гражданства другого государства, или российская компания. Капитал иностранных компаний и инвесторов ограничен 20%, как это ранее было сделано для СМИ. В законопроекте также подчеркивается, что онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями могут считаться российскими сервисами, если более 50% их аудитории составляют российские пользователи.

Речь идет о площадках, аудитория которых превышает 100 тыс. жителей РФ в месяц (или 20 тыс. пользователей, если сервис создан для одного субъекта РФ). При этом аудиовизуальными сервисами будут считаться распространяющие аудиовизуальные произведения сайты, посещаемость которых составляет более 100 тыс. российских пользователей в сутки.

Законом также предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра аудиовизуальных сервисов. В него будут включаться сервисы, демонстрирующие кино за плату или в обмен на просмотр рекламы, деятельность которых направлена на привлечение внимания российской аудитории. Документ также вводит ответственность для владельцев сервисов за распространение незарегистрированных СМИ, причиняющей вред здоровью и развитию детей информации, а также информации с публичными призывами к экстремизму.

Кроме того, исключены положения, запрещающие аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и информировать избирателей о кандидатах и избирательных объединениях. За нарушение норм предусмотрена административная ответственность для владельцев аудиовизуальных сервисов. В документе отмечается, что положения законопроекта не распространяются на сервисы, размещающие пользовательский контент.

Законопроект был разработан прошлым летом Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и внесен в Думу в ноябре 2016 года депутатами Шамсаилом Саралиевым ("Единая Россия") и Андреем Луговым (ЛДПР). Сразу же после этого "Коммерсант" сообщил, что принятие поправок может привести к уходу с российского рынка YouTube, однако в Минкомсвязи заверили, что видеосервис под предлагаемые ограничения не подпадает. В данный момент под технические критерии законопроекта попадает онлайн-кинотеатр Ivi.

Новости партнеров
Реклама