dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2017, 12:50 76

Дадин через суд добивается компенсации 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Ильдар Дадин обратился в суд с иском на 5 млн рублей, которые он требует выплатить ему в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин обратился в суд с иском на 5 млн рублей, которые он требует выплатить ему в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сказала его адвокат Ксения Костромина.

"Ильдар сегодня обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в котором просит выплатить ему в качестве компенсации 5 млн рублей", - заявила Костромина, передает Интерфакс.

Адвокат уточнила, что исковое заявление подано в Железнодорожный городской суд Московской области.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. В январе 2015 года Дадина задержали на митинге в поддержку Алексея и Олега Навальных. Суд отправил активиста под административный арест на 15 суток. По истечении срока дело переквалифицировали по уголовной статье 212.1. Дадина приговорили к 3 годам колонии общего режима, после обжалования тюремный срок был сокращен до 2,5 года.

В сентябре 2016 года Ильдара Дадина этапировали в карельскую колонию ИК-7, откуда он сообщил о пытках и избиениях. В начале декабря активиста этапировали в ИК-5 в Алтайском крае. 22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину и постановил освободить его из колонии.

Новости партнеров
Реклама