Смелый намек вышестоящему начальнику

 

Вчера выдвиженец президента и начупр Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий сообщил журналистам любопытное. Оказывается, по причине утраты доверия в 2016 году было уволено с госслужбы втрое больше чиновников, чем в 2015–м. Для непонятливых Русецкий растолковал, что выражение "утрата доверия" обычно означает случаи, когда слуги государевы не докладывают непосредственным начальникам, куда и как исчезают вверенные им казенные средства. И привел пример, когда в начале 2016 года после проверки в Министерстве энергетики два чиновника были уволены из–за того, что не предоставили сведения о своих доходах и расходах.
Проясняется, таким образом, причина увольнения в 2010 году президентом РФ Дмитрием Медведевым мэра Москвы Юрия Лужкова, которого, так сказать, попросили "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". Тогда эта формулировка получила всенародную известность, воскресив в памяти советских старожилов частушку о товарище Берии.
Медведев использовал формулировку, опробованную до него Путиным. Ранее лидер терял доверие к губернаторам Корякского и Ненецкого АО, а также к губернатору Амурской области.
Смелость намека Русецкого в том, что он единственный из высокопоставленных чиновников решился обнародовать очевидное: замена существующей элиты невозможна, пока создавший эту элиту Путин не объяснит исполнителям границы, за которыми начинается утрата доверия. Дело в том, что государство ведет то ли гибридную, то ли холодную войну с так называемым Западом, однако ведение подобной войны силами молящейся на этот Запад элиты обрекает государство на заведомый проигрыш. Замена нынешней элиты РФ необходима для простого противостояния ее с Западом.
Ожидается, что программную речь о стратегической смене политкурса вождь произнесет в середине мая в Пекине на форуме "Один пояс, один путь". Кстати, в Древнем Китае знаком утери доверия императора являлся шелковый шнурок, присланный виновному. Чиновник был обязан на нем повеситься.