Ирина Ананина news@dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2017, 23:32 166

Город конгрессов

Петербург набирает все большую популярность как центр делового туризма. Причем город уже достаточно обеспечен конгресс–площадями.

По данным СПб ГБУ "Конгрессно–выставочное бюро", сегодня Петербург занимает второе место в России по объему выставочно–конгрессного рынка: ежегодно в городе проводится порядка 180 выставочно–ярмарочных и 115 конгрессных мероприятий. Прогнозы на 2017 год благоприятны — планируется как рост как количества деловых мероприятий, так и количества участников деловых мероприятий.

За последние полгода новых крупных конференц–площадок в Петербурге не появилось. В Colliers International уточняют, что самыми крупными выставочными площадками в городе по–прежнему являются выставочный комплекс "Ленэкспо" и конгрессно–выставочный центр "Экспофорум", которые управляются одной компанией — "ЭкспоФорум–Интернэшнл". Среди крупных конгрессно–выставочных площадок также стоит отметить Ледовый дворец и Петербургский СКК. Кроме того, в Петербурге в формате конгресс–отелей, которые специализируются на проведении крупномасштабных мероприятий, также работают "Park Inn by Radisson Пулковская", "Park Inn by Radisson Прибалтийская", "Холидей Инн Московские ворота". "Сейчас в Петербурге насчитывается около 400 площадок для проведения конференций, расположенных на территории специализированных конгресс–центров, гостиниц, бизнес–центров, а также дворцов, музеев и других исторических объектов", — добавляет Вероника Лежнева, директор департамента исследований компании "Colliers International Россия".

По ее словам, в мае 2017 года заявлены к открытию два отеля в высокой ценовой категории — Hilton Saint Petersburg ExpoForum и "Лотте Отель Санкт–Петербург" — в их составе заявлены переговорные комнаты и банкетные залы соответственно. Кроме того, среди новых объектов можно отметить конгрессно–деловой центр "Тайм" на пр. Обуховской обороны. В составе предусмотрен большой офисный центр, гостиница и конгрессная площадка на 2–6 тыс. человек.

"Сегодня конференц–площадки, как правило, прерогатива гостиничного сегмента, нежели офисного. Впрочем, они часто встречаются и в составе многофункциональных комплексов", — говорит Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Высокая конкуренция

В свою очередь, генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергей Воронков считает, что конференц–площадок в городе много, но качественных и современных не хватает. "Многие требуют модернизации и квалифицированного менеджмента, который будет знать потребности клиента. "Экспофорум" закрывает потребности в больших площадках, с числом участников мероприятий от 1 тыс. до 10 тыс. человек. Конкуренция на рынке между площадками вместимостью до 700–1000 человек (это, как правило, конференц–залы при гостиницах) высока — не вижу потребности в новых", — сказал он.

Генеральный директор СПб ГБУ "Конгрессно–выставочное бюро" Ольга Мугатина отмечает, что Петербург обладает огромной вариативностью площадок для проведения деловых мероприятий с количеством участников до 500 человек. "Помимо традиционных площадок, используемых для проведения выставок, конгрессов, конференций, хотелось бы отметить креативные пространства как новые нестандартные площадки для деловых мероприятий. С помощью креативных пространств мы расширяем предложение города по площадкам для заказчиков: помимо специализированных и исторических площадок мы можем предлагать и нестандартные", — сказала она.

Эксперт также добавила, что при этом в центре города, в пешей доступности от основных объектов туристской инфраструктуры, отсутствует современная специализированная мультифункциональная площадка, способная принять мероприятие с количеством делегатов более 2 тыс. человек. "Отмечу, что отрасль нуждается в запуске качественных сайтов–агрегаторов площадок под мероприятия и интернет–платформ для более продуктивной работы", — резюмировал Сергей Воронков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама