dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2017, 09:47 134

"Коммерсант" назвал имя задержанного за подготовку теракта в Осло несовершеннолетнего россиянина

В Норвегии арестован несовершеннолетний Ису Б. – гражданин России, которого подозревают в подготовке теракта в Осло.

Суд в Осло арестовал на 2 недели несовершеннолетнего гражданина России Ису Б., сообщает "Коммерсант", утверждая, что издание знает и фамилию задержанного, однако не разглашает ее в соответствии с законом. Ису подозревают в Норвегии в подготовке теракта.

Местные правоохранители заявляют, что обезвредили бомбу, которую якобы изготовил Ису, теперь они выясняют, не мог ли он быть связан с радикальными исламистами, в частности с выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, который 7 апреля в центре Стокгольма протаранил толпу людей, убив четырех и ранив полтора десятка человек.

В Ингушетии, откуда родом семья арестованного, происшедшее комментировать отказались, предположив, что он в родной республике "скорее всего, никогда и не проживал".

Самодельную бомбу, изготовленную на основе аммиачной селитры, полицейские обезвредили вечером 9 апреля под мостом недалеко от станции метро "Гренланн" в Осло. В тот же день был задержан и тот, кто, по версии норвежских правоохранителей, ее заложил: им оказался 17-летний Иса Б.

Пока задержанный вину не признает, утверждая, что не собирался никого убивать или даже травмировать.

Новости партнеров
Реклама