Частников сливают с рынка

Государственное унитарное предприятие "Водоканал" вытесняет частных игроков с рынка передвижных общественных туалетов объемом 1,5 млрд рублей в год. Поднимая плату за слив стоков, одновременно монополист создает собственную сеть уборных при содействии дочери бывшего главы ГУПа Феликса Кармазинова.

Госпредприятие "Водоканал", по всей видимости, вытесняет коммерческие компании с петербургского рынка общественных нестационарных туалетов объемом 1,5 млрд рублей в год. Внутренним распоряжением госпредприятие установило для бизнесменов повышенный тариф на слив стоков из таких туалетов — 482 рубля за 1 м3. Для сравнения: в Москве такую услугу можно получить всего за 19,9 рубля за 1 м3. В "Водоканале", впрочем, объяснили, что разница между услугами в двух городах имеется: стоки петербуржцев очень токсичные.
Главный конкурент "Водоканала" и лидер рынка — компания "Биоэкология" Валерия Гвоздева попыталась побороться с ГУПом, но потерпела поражение. Теперь ей приходится вывозить в Ленобласть стоки из более чем 1 тыс. туалетных кабин, расположенных в Петербурге.
Нишу "Биэкологии" в будущем может занять компания "Терес–1Т". За 2015–2016 годы она получила от "Водоканала" контракты на обслуживание городских туалетов на 456 млн рублей, а всего подрядов от ГУПа — почти на 1 млрд рублей. На рынке "Терес–1Т", предположительно, считают подконтрольным Янине Кармазиновой, дочери Феликса Кармазинова, экс–гендиректора "Водоканала", а ныне координатора стратегических программ госпредприятия.

Деньги не пахнут

ЗАО "Терес–1Т", которое обслуживает городские туалеты "Водоканала", — "дочка" ЗАО "Софит". Поскольку ЗАО не обязаны раскрывать собственников, нынешние владельцы обеих фирм скрыты. Но, по данным 2010 года, "Софит" принадлежал Янине Кармазиновой.
В офисе "Терес–1Т" сообщили "ДП", что Янина Феликсовна работает в компании, но обсуждать малозначительные вопросы не будет. Переключить на кого–то из других сотрудников отказались. Не ответила Янина Кармазинова и на письмо "ДП". К слову, "Терес–1Т" фигурирует и в качестве места ее работы в ее собственных публикациях в соцсетях, в частности на фотографиях в блоге в Instagram (скриншоты есть в распоряжении редакции). После просьбы "ДП" разъяснить эти фото и свою роль в компании Янина Кармазинова закрыла свой аккаунт.
В "Водоканале" не прокомментировали участие дочери Феликса Кармазинова в работе "Терес–1Т", но отметили, что к подрядчику, который претендует на обслуживание туалетов, предъявляются строжайшие критерии. "В 2016 году на участие в отборе была подана лишь одна заявка от "Терес–1Т", — сказали в "Водоканале".
Судя по официальному сайту "Терес–1Т", в одну группу с "Софитом" входит и клининговая фирма "Феникс", собственником которой, по данным СПАРК, сегодня является Янина Кармазинова. В группу входит и ЗАО "Творческая мастерская", которое занимается дизайном и печатью, а также цветочная студия. Но "Терес–1Т" — самый успешный участник группы. Компания ежегодно выигрывает конкурсы "Водоканала" на обслуживание городских туалетов. Больше того, к 2020 году ее доходы могут еще вырасти, поскольку "Водоканал" собирается значительно расширить свою сеть, с 592 до 854. Расширение будет происходить в основном за счет увеличения количества передвижных кабинок.
Сейчас лидером рынка в этой нише является петербургская компания "Биоэкология" (годовой оборот — 500 млн рублей). На сегодня она обслуживает ежемесячно около 1,5 тыс. мобильных кабинок в Петербурге и более 45 туалетных павильонов.
Кстати, именно владелец "Биоэкологии" Валерий Гвоздев в 1997 году привез в Россию первые 100 биотуалетов, купленных в США по $600 каждый, и уговорил первые петербургские точки общепита установить их.
Затем кабинки начали ставить в парках, на мероприятиях. К 2005 году привлекательность рынка обслуживания передвижных туалетов с маржинальностью около 20% стала очевидна, на него начали выходить новые игроки.
Тогда же этим рынком заинтересовались и петербургские госструктуры и начали ненавязчиво монополизировать сеть городских туалетов.

Длинный путь к стоку

Летом 2016 года у "Биоэкологии", вероятно, начались трудности. "Водоканал" расторг с ней контракт на прием стоков из нестационарных туалетов и ассенизаторских машин.
Поясним: в городе есть около 200 точек слива, пригодных для приема таких стоков. Большинство из них находится в ведении "Водоканала", около 1,5% приходится на аэропорт Пулково, железные дороги и других пользователей, которым они необходимы для собственных нужд.
На прием чужих стоков нужна лицензия, и она имеется только у "Водоканала". Так что без договора с ГУПом компании, подобные "Биоэкологии", скорее всего, окажутся на грани разорения. В "Водоканале" говорят, что "Биоэкология" сливала стоки в неположенном месте и "утратила доверие". Однако административный директор "Биоэкологии" Татьяна Колодина считает, что в ГУПе лишь искали предлог для расторжения контракта. "Мы заплатили штраф 800 тыс. рублей по искам о нарушении условий договора от "Водоканала", — объясняет она.
Юристы "Биоэкологии" обращались в комитеты Смольного, прокуратуру Петербурга, УФАС по Петербургу, к вице–губернатору Александру Говорунову, но вмешиваться во внутренние дела "Водоканала" везде отказались. Теперь компания вывозит все стоки в Ленобласть, где находятся ближайшие доступные ей точки слива.

Золотые отходы

У "Водоканала" может быть и еще один инструмент давления на коммерческие компании — это тариф на водоотведение отходов из нестационарных туалетов. "Водоканал" назначает его внутренним приказом и установил на уровне 482 рубля за 1 м3. При этом, как отмечают в самом "Водоканале", для водоотведения в зданиях, подключенных к централизованной системе, действует другой тариф, установленный комитетом по тарифам, — около 32 рублей за 1 м3.
Как пояснили в "Водоканале", тариф 482 рубля за 1 м3 установлен исходя из ранее отобранных проб. "Практически во всех случаях в стоках ассенизаторских машин фиксируется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ", — сказали в ГУПе. Также в ГУПе заявили, что в Москве тариф тоже немаленький — от 80 до 500 рублей за 1 м3, в зависимости от загрязнения. Однако в "Мосводоканале" не подтвердили такие расценки, отказавшись от подробных комментариев.
"ДП" обзвонил несколько московских компаний, работающих с нестационарными туалетами, чтобы узнать, по каким тарифам они работают. Все называли 19,9 рубля за 1 м3 и выражали недоумение по поводу петербургских расценок. Одна из компаний даже прислала "ДП" пример договора с "Мосводоканалом".
"Водоканал" не склонен кому–то что–то объяснять. Он склонен ставить перед фактом, каким будет тариф. Они монополисты. Цивилизованный бизнес для них — это когда им исправно платят вперед. Они спрашивают, сколько вы сбросите отходов за месяц? На основании этого заключается договор. Мы не можем заплатить меньше, даже если сливать будем меньше запланированного. Что касается бизнеса, то здесь есть четкая сезонность. Больше всего заказов летом. Все начинают строиться. Плюс идут массовые мероприятия: пивные фестивали, городские праздники — мы всегда там работаем.
Дмитрий Митронин
генеральный директор компании "Экобалтика"
Я направлял письмо Дивинскому (Игорь Дивинский, в прошлом вице–губернатор Петербурга, ныне депутат Госдумы. — Ред.) с просьбой уточнить, почему "Водоканал" не принимает стоки по тарифам, утвержденным городом. Дивинский ответил, что договор, который подписан между нами и "Водоканалом", не является в прямом смысле договором о водоснабжении, канализовании. В общем, смысл был таков, что наши права не нарушены. Мы были бы рады вынести этот вопрос на федеральный уровень, если пожелают остальные участники рынка.
Дмитрий Кирпичев
генеральный директор ООО "Чистый город"
После ухода Феликса Кармазинова с поста гендиректора в ГУПе ничего не изменилось, ведь пост гендиректора занял его бывший заместитель, "правая рука". Для нашего холдинга водоотведение и обеззараживание сточных вод — профильная специализация, но мы даже не пытаемся участвовать в конкурсах на обслуживание туалетов или фонтанов. Это закрытый клуб. Мы вообще вынуждены были уйти в Москву и Московскую область. Там наш опыт и навыки востребованы. Может, подарить уже им этот "Водоканал", чтобы успокоились?
Альберт Цибаев
совладелец холдинга "Водоканалстрой"