Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2017, 23:37 108

Приближается время собственников

СПб. Ввод новых бизнес–центров не поспевает за спросом на офисы. Дефицит вакантных площадей в высококлассных объектах может стать основным трендом текущего года.

В течение последнего года арендные ставки в высококлассных бизнес–центрах Петербурга росли. В Knight Frank St, Petersburg отмечают, что более существенное увеличение средних запрашиваемых ставок аренды происходило в последние полгода, тогда как во II и III кварталах 2016 года изменения были не столь значительными. Среднее повышение заявленных ставок аренды за 2016 год составило 12%.

Распродажа завершена

В последнем квартале динамика цен снизилась. Эксперты Colliers International в Санкт–Петербурге отмечают, что с начала 2017 года ставки аренды показали небольшой рост. Однако сделки заключались по верхней границе запрашиваемого собственниками ценового диапазона. "Если в прошлом году разница между запрашиваемой и фактической ставкой могла составлять порядка 10%, то на данный момент такие скидки маловероятны, — говорит директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Санкт–Петербурге Игорь Темнышев. — Причиной этого стало вымывание высококачественного предложения офисной недвижимости при отсутствии нового".

В классе В еще есть выбор офисных блоков, но он тоже сокращается. В отдельных высоковостребованных местах, таких как Московский пр. и зона Пулково, доля вакантных помещений стремится к нулю. А предложение офисных блоков от 2 тыс. м2 доступно в единичных объектах.

Основным фактором, влияющим на динамику цен, стала активность спроса. В прошлом году объем ввода офисных площадей в Петербурге стал рекордным за последние 7 лет. По данным "Colliers International Россия", он на 46% превысил аналогичный показатель 2015 года. Всего, по данным компании, рынок высококлассных офисных площадей пополнили 22 бизнес–центра суммарной арендной площадью 262 тыс. м2. Однако и общий объем чистого поглощения за минувший год также стал рекордным, составив 279 тыс. м2. Это почти вдвое больше, чем в 2015 году.

Куют, пока горячо

Растущий спрос привел к снижению доли вакантных площадей и уменьшению выбора альтернативных мест для арендатора, что не осталось незамеченным арендодателями. "Вследствие снижения доли вакантных площадей арендодатели в переговорах чувствуют себя сегодня более уверенно и стремятся увеличить стоимость аренды, — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге Владислав Фадеев. — В ряде случаев в условиях низкого уровня вакантных площадей на арендные ставки может влиять и новое предложение".

"В некоторых локациях наступает время собственников объектов — они уже могут диктовать свои условия арендаторам", — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова.

Впрочем, в некоторых районах или отдельных бизнес–центрах динамика ставок отличается от общегородской ситуации. Так, по словам Владислава Фадеева, в первой половине 2016 года на Васильевском острове наблюдалось падение ставок, тогда как в среднем по рынку был отмечен небольшой рост.

По итогам года JLL ожидают роста арендных ставок на 6–7%. "Этому будет способствовать снижающийся уровень вакантных площадей при невысоких объемах ввода и устойчивом росте спроса", — считает Владислав Фадеев.

Примерно такой же (5–7%) прогноз роста ставок дают в Colliers International, отмечая, что подорожание коснется и офисов класса В. "Класс В может показать более активное восстановление по сравнению с предыдущим годом", — говорит Игорь Темнышев.

Более пессимистичны аналитики Knight Frank St. Petersburg. "В классе А заявленные ставки могут вырасти в среднем на 10–15%, в классе B — на 7–10%, — говорит Мария Пузанова. — Исключением могут стать разве что объекты с неблагоприятной транспортной доступностью, а также бизнес–центры, ставки аренды в которых сегодня выше рыночных".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама