"Лемминкяйнен" начнет выпускать панели на стройплощадке, чтобы снизить себестоимость строительства

Гендиректор компании «Лемминкяйнен Рус» Юха Вятто первым в Петербурге будет выпускать панели для строительства жилья прямо на стройплощадке. Такие панели будут на 20% дешевле обычных.
Автор фото: Сергей Ермохин
Гендиректор компании «Лемминкяйнен Рус» Юха Вятто первым в Петербурге будет выпускать панели для строительства жилья прямо на стройплощадке. Такие панели будут на 20% дешевле обычных.
Автор фото: Сергей Ермохин

Чтобы сократить себестоимость строительства жилья, "Лемминкяйнен" собирается выпускать панели прямо на стройплощадке. Другие строители тоже озабочены оптимизацией затрат.

Финская компания "Лемминкяйнен" первая в Петербурге начала производить панели для жилищного строительства прямо на стройплощадке. Это позволяет сократить их стоимость на 20%. Эксперты считают, что примеру европейской компании могут последовать и другие девелоперы, в том числе те, кто до сих пор панельные дома не строил. Растущая себестоимость строительства снижает их маржу, которая за год сократилась вдвое и сейчас составляет 5–7%. В итоге рост объемов панельного домостроения в Петербурге уже в этом году может увеличиться в 3 раза.

Финский опыт

Как рассказал "ДП" директор по подрядному строительству компании "Лемминкяйнен" Александр Пещанский, компания через неделю запустит в Петербурге собственный модульный завод по производству панелей для жилищного строительства на строительной площадке. Его мощность — 120 тыс. м2 панелей в год. "Применение оборудования позволяет снизить стоимость производства 1 м2 стеновой панели примерно на 20%", — сообщил Александр Пещанский.
Продукцию завода "Лемминкяйнен" планирует использовать при строительстве жилья в Сосновом Бору по заказу структуры холдинга "Титан–2". В этом проекте, который предусматривает строительство почти 60 тыс. м2 жилья к июню 2018 года, финская компания выступает генподрядчиком. Стоимость завода Александр Пещанский не раскрыл. По данным участников рынка, новое оборудование такого типа стоит около 0,8–1 млн евро. Оборудование "Лемминкяйнен" не новое. Компания закупила его в 2013 году и до последнего времени использовала в Подмосковье при строительстве жилого квартала в районе Истры, которое завершилось в прошлом году.
"В Петербурге такие заводы больше никто не использует. Строителям для этого не хватает компетенции. Кроме того, это выгодно только при больших объемах строительства на одном участке. Ведь на открытый рынок такие предприятия не работают", — сообщил коммерческий директор АО "Финнград" Вячеслав Засухин. Эксперт считает, что опыт "Лемминкяйнен" могут подхватить другие строители. "Интерес к панельной технологии за время кризиса очень вырос. В этом году в Петербурге объем продаж панелей увеличится в 3 раза по сравнению с прошлым годом и достигнет 1 млн м2 (без учета ДСК "Блок", который работает в основном на госзаказ). Поправки в ФЗ–214, которые сейчас принимают, также добавят актуальности панельному домостроению. Дело в том, что эта технология позволяет строить жилье на 20–30% быстрее монолитных домов. А поправки в ФЗ–214 повышают внимание строителей к скорости работ, ужесточая ответственность за срыв сроков по проектам", — пояснил Вячеслав Засухин.

Курс — на панель

Опрошенные девелоперы подтверждают интерес к панельной технологии. "Мы сейчас тестируем панель — строим первые два дома в Каменке. Если технология себя зарекомендует, не исключено ее использование в нашем проекте–миллионнике в Шушарах", — сообщил "ДП" партнер "Лидер Групп" Александр Рассудов.
"Мы в этом году в 3 раза нарастили объемы строительства жилья по панельной технологии. Это нужно для увеличения темпов сдачи объектов", — сообщил совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
"У нас большие планы по использованию панельной технологии. Именно так мы будем строить 100 тыс. м2 жилья в нашем новом проекте "Ренессанс". Мы сами разработали тип нужной нам панели и сейчас контрактуем подряды по производству", — говорит глава компании AAG Александр Завьялов. Участники рынка также сообщили, что панельной технологией активно интересуется китайская компания "Хуа Бао", которая планирует строить в Тосно 400 тыс. м2 жилья. Получить комментарии в этой компании не удалось.

Привычка экономить

Переход на панель — один из способов борьбы строителей за маржу, которая за 3 кризисных года снизилась с 19 до 7% из–за роста себестоимости строительства и низкой покупательной способности населения, которая ограничивает возможность поднимать цены на жилье. "Себестоимость выросла от 8 до 30% в зависимости от класса объекта и его масштаба", — говорят в УК Docklands. "До конца года себестоимость может вырасти еще на 5–10%", — прогнозирует Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".
"Мы раз в полгода проводим оптимизацию затрат, сокращая издержки на 5–10%. Экономить можно только так", — заключил Константин Матыцин из Yolkki Village.
Себестоимость строительства в 2016 году выросла на 10%. Застройщики реагировали на это по–разному: одни увеличили стоимость квадратного метра для покупателей, другие оптимизировали закупку материалов (сменили условия тендеров, снизили затраты на логистику и т. д.), а третьи совместили эти стратегии. Экономия также коснулась отделочных материалов и инженерных систем. Строители все чаще делают выбор в пользу более простых и надежных решений, в основном отечественных. Отдельная тема — инфраструктура. Не сложно посчитать, насколько увеличивает себестоимость строительства нагрузка по созданию дороги за 500 млн рублей, детского сада за 200 млн рублей или школы за 1 млрд рублей. А ее все чаще вешают на бизнес.
Дмитрий Михалев
руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация"
Себестоимость строительства растет. По сравнению с прошлым годом она выросла на 7–15%. Как ни странно, в большей степени растут цены на российские материалы, в меньшей — на импортные, которые закупаются на внутреннем рынке. Некоторые материалы, которые дилеры привозят в Россию не под конкретные контракты, а для продажи на широком рынке, продаются по старым ценам. То есть, несмотря на снижение курса доллара, в рублях цена не меняется, и поэтому себестоимость растет. Любая экономия при строительстве приводит к ухудшению потребительских качеств жилья. Чтобы избежать этого, мы договариваемся с подрядчиками. Они урезают свою прибыль, а мы — доходность, потому что цена продаж растет крайне медленно.
Роман Мирошников
исполнительный директор СК "Ойкумена"