ОСАГО уходит в сеть

Запуск обязательной продажи электронных полисов ОСАГО с начала 2017 г. привел к увеличению числа договоров на 2%.

С1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон об ОСАГО, согласно которым страховщики обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде.
В результате, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), страховые компании с 1 января по 31 марта 2017 года заключили 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде — это в 2,3 раза превышает объем продаж электронных полисов в целом за весь 2016 год. Когда страховщики продавали электронные полисы "автогражданки" в добровольном порядке, было заключено 330 тыс. таких договоров.
"Итоги первых 3 месяцев 2017 года показывают, что страховщики стали активно развивать электронные продажи ОСАГО, — отметил президент РСА Игорь Юргенс, — В основном е–ОСАГО пользуется популярностью в тех регионах, где наблюдались проблемы с доступностью полисов в результате деятельности автоюристов".
Регионами — лидерами по продажам е–ОСАГО традиционно являются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области и Москва. В Петербурге за I квартал 2017 года было продано 9549 полисов ОСАГО через Интернет, тогда как за весь прошлый год было продано всего 3510 электронных полисов.
Рост продаж электронных полисов в целом немного позволил поднять рынок ОСАГО. Так, по итогам января–февраля было заключено 4,779 млн договоров ОСАГО, а за аналогичный период прошлого года — 4,667 млн договоров.
"Рост числа заключенных договоров ОСАГО связан с запуском масштабного проекта, направленного на обеспечение доступности "автогражданки" на территории всей страны — обязательных продаж электронных полисов ОСАГО", — отметил президент РСА.
В будущем, возможно, все полисы ОСАГО должны будут стать электронными — по данным СМИ, к работе подключился Центробанк, который разрабатывает специальное мобильное приложение, через которое любой автовладелец сможет узнавать все об ОСАГО.
Сейчас, получив электронный полис, все же необходимо его распечатать и предъявлять сотрудникам ГИБДД. Для автолюбителей полный переход на e–ОСАГО означает в первую очередь возможность избавиться от лишних бумаг, которые нужно носить с собой. Но пока против этого выступают страховщики, которые не хотят лишать агентов работы и боятся подделок, да и далеко не все автовладельцы активно пользуются интернетом, чтобы покупать полисы таким образом.
Тем временем ОСАГО продолжает оставаться убыточным видом страхования. Так, по данным РСА, объем сборов страховщиков ОСАГО в январе–феврале 2017 года составил 28,952 млрд рублей, а выплаты за этот период достигли 28,350 млрд рублей. При этом объем сборов вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сумма выплат — на 38%. По итогам января–февраля 2017 года средняя выплата достигла 72,673 тыс. рублей, что на 24% больше по сравнению с таким же периодом 2016 года.
Между тем с 28 апреля вступают в силу новые изменения в закон об ОСАГО, которые ставят в приоритет возмещение ущерба после аварии в натуральном выражении — в виде ремонта автомобиля, а не деньгами. По мнению страховщиков, это здравая идея для рынка.