Многоопытным путем

Юбиляры, которым исполняется 30 лет и более, — компании, которым удалось стать незаменимыми.

Компании–юбиляры, которым в этом году исполняется 30 лет и более, — это выходцы не только из Советского Союза, но даже из Российской империи. Среди них предприятие совсем немного младше самого Петербурга — ПАО "Ижорские заводы", которое ведет историю от 1722 года — тогда по указу Петра I был начат перенос Ижорской пильной мельницы на место современных Ижорских заводов. Другой по–настоящему долгожитель — Невский завод (ЗАО "НЗЛ"), основанный в 1857 году, который руководство компании называет старейшим промышленным предприятием Петербурга и ведущим энергостроительным предприятием России.

Самые энергетичные

Из череды предприятий–долгожителей явно выделяются несколько категорий. Первая — крупные промышленные заводы. Вышеперечисленные Невский завод и Ижорские заводы, ПАО "Звезда" (1932 года основания), судостроительный завод "Северная верфь" (1912 год). Это, можно сказать, производители вечных ценностей. Во всяком случае, до тех пор, пока человечество не перешло на принципиально новые виды энергии. Например, на Невском заводе делают газовые и паровые турбины, компрессоры и нагнетатели — это оборудование поставляют металлургам, энергетикам, машиностроителям, нефтехимикам и всей нефтегазовой промышленности.
Колпинские Ижорские заводы когда–то начинали с пилки леса, а потом стали известны как изготовитель первого водо–водяного энергетического реактора — он используется на АЭС и получил широкое распространение в мире.
На заводе "Звезда" занимаются двигателе– и редукторостроением, которое, как подчеркивают в компании, "относится к отраслям, стратегически значимым для независимости государства".
Вторая категория — инфраструктурные / транспортные предприятия: аэропорт Пулково (1932), СПб ГУП "Горэлектротранс" (1907). Аэропорту Пулково предшествовал аэродром, названный по имени близлежащей ж.–д. станции — Шоссейная. За долгие годы конкуренты на петербургском поле у Пулково так и не появились. Аэропорт Ржевка, построенный как военный аэродром, пассажирским хабом не стал, хотя в разное время зарубежные дискаунтеры хотели с ним работать. А после реконструкции Пулково прочно вошло в число крупнейших аэропортов России.
"Горэлектротранс" хоть и переживает не самые легкие времена (протяженность знаменитых трамвайных путей сокращается), но тестирует троллейбусы, которые могут проехать несколько километров без проводов.
Третья категория — учреждения науки и культуры. Например, Государственный балет на льду, основанный в 1967 году хореографом Константином Боярским. Его ровесник — Институт геологии и геохронологии докембрия РАН. А в 1962 году был создан НИТИ им. А. П. Александрова, который проводит испытания ядерных энергетических установок.

Цена истории

С 1937 года дошли до нас Роддом на Фурштатской, который работал и в годы блокады, и фармпредприятие "Самсон–Мед", которое начиналось на территории мясоперерабатывающего завода, — там был создан цех переработки мясного сырья с целью извлечения ферментов.
Дети перестройки — строительные предприятия, им сегодня 30 лет: группа компаний "Эталон", "Выборгский строитель", строительный кооператив "ЖСК № 1260".
Кто бы мог подумать, но группа компаний "БТК" Таймураза Боллоева, крупнейший холдинг легкой промышленности России, решила вести отчет своим дням с 1907 года, когда на углу Гороховой и набережной Мойки открылся универмаг "У Красного моста" — там шили одежду на заказ и обслуживали членов семьи Романовых. Дело в том, что история тоже становится частью продукта. Ювелирный завод "Русские самоцветы" (1912) неизменно делает ставку на классику.
Чем старше юбиляр, тем более очевидна уникальность его продукта или обстоятельств развития.
С момента основания предприятие выпускало продукцию, необходимую государству, — от танков до самых мощных дизельных моторов. Сегодня мы обеспечиваем двигателями, редукторами и дизель–генераторами практически все силовые установки современного российского флота. Во все времена главной движущей силой были профессионализм и упорство коллектива. Ведь производство — это не только станки и технологии. Это несколько поколений специалистов, знающих каждый нюанс в состоянии металла и поведении механизмов.
Павел Плавник
председатель совета директоров ПАО "Звезда", гендиректор АО "НПК "Звезда"
Начиная с перестройки наше предприятие делало ставку на сохранение того ассортимента продукции, где доля ручного труда составляет более 50%. Это было время, когда все в нашей отрасли увлекались новыми технологиями, автоматизацией рабочих мест. В итоге, когда остальные предприятия потеряли старые технологии, мы их сохранили, еще и преумножили — реинкарнировали забытые приемы и техники. Все это позволило нам сохранить особый ассортимент, отличный от всего другого на рынке. Среди наших мастеров есть представители семейных династий — три поколения людей, которые работали и продолжают работать в "Русских самоцветах".
Сергей Докучаев
генеральный директор компании "Русские самоцветы"