ООО "Галерная, 20", которое наполовину принадлежит бывшему вице-губернатору Петербурга Игорю Метельскому, продает свой бизнес-центр "Галерный двор". Инвестиции в офисную недвижимость сейчас гораздо менее перспективны, чем в сферу IT, поэтому Метельский год назад приобрел 25% одного из крупнейших петербургских разработчиков софта — компании "АстроСофт".
В комплекс бизнес-центра (находится на Галерной улице) входят три здания в центре Петербурга общей площадью 9902 м2. Он оценен в 570 млн рублей. По словам эксперта компании "Александр недвижимость" Елены Бушуровой (компания выступает агентом по продаже бизнес-центра), сейчас у бизнес-центра нет собственной парковки, но под нее можно реконструировать дворовый флигель, входящий в комплекс зданий. Помещения можно реконструировать под отель, считает Елена Бушурова. "Удачным было бы также сочетание офисной функции с апартаментами. Мы проговариваем возможность такого варианта использования этого объекта с интересантами. Собственник, видимо, не заинтересован в таких преобразованиях, раз решил продать бизнес-центр", — говорит Елена Бушурова.
Традиционно реконструкция исторических зданий в центре Петербурга обходится в $1,5-2,5 тыс. за 1 м2 в зависимости от особенностей проекта. То есть объем инвестиций в преобразование "Галерного двора" в гостиничный комплекс или апартаменты мог бы составить до $24,7 млн (около 1,4 млрд рублей).
С недвижимостью не расстается
Игорю Метельскому в ООО "Галерная, 20" ("Г20") принадлежит 49%, остальное у офшора White days development с Виргинских островов. Метельский стал совладельцем компании в 2014 году. Игорь Метельский уточнил, что "Г20" является собственником большей части помещений в одном из зданий комплекса, под литерой А. Кому принадлежат остальные помещения, он не сообщил, но отметил, что решение о продаже комплекса согласовано со всеми собственниками. "В основе решения о продаже, как и у любого бизнес-решения, — экономические соображения, у каждого заинтересованного в сделке лица они свои. Что касается лично моих инвестиционных интересов, то они всегда зависят от конкретного проекта. Это могут быть различные сферы, не исключая и недвижимость, и IT. Что касается IT, то подход тот же самый — анализ и вложение средств в конкретные проекты. Говорить о том, в какие именно, на этой стадии считаю преждевременным", — комментирует Игорь Метельский.
У него есть и другие активы, связанные с недвижимостью. В частности, Метельскому принадлежит 34% в ООО "СП "ЛЕН–ЮТОН", у которого заключен с КУГИ договор аренды Дома Энгельгардта на Невском пр., 30, до 2041 года. В здании расположен бизнес–центр общей площадью почти 7 тыс. м2.
Выходить из компаний, занимающихся недвижимостью, Метельский пока не планирует. "Но если будут интересные предложения, готов их рассматривать", — отметил Метельский.
IT растет на госконтрактах
Для бизнесмена было бы логично избавиться от офисной недвижимости, в которой в ближайшее время не ожидается подъема. "Газпром", 2 года подряд обеспечивавший по 40% сделок в этом сегменте в Петербурге, уже практически обеспечил свои структуры офисами, а другого клиента со столь же серьезными аппетитами не предвидится, считают в JLL.
Куда привлекательнее для предпринимателя выглядит сфера IT — она может похвастаться неплохими перспективами. Именно на них рассчитывал Метельский, покупая в прошлом году долю в старейшей петербургской IT-компании "АстроСофт" (25%). Тогда эксперты говорили, что бывший чиновник может стать полезным для этой компании, которая очень рассчитывала на госзаказы. И не ошиблись: за 2016 год "АстроСофт" увеличил свой портфель заказов по сравнению с 2015 годом в 50 раз, до 69,24 млн рублей.
В компании "АстроСофт" отмечают, что главный технологический тренд в IT сегодня — Интернет вещей (IoT). "Наша компания приступила к реализации фрагментов "умного дома", "умного офиса", "умного производства", "умного города" (Smart City). Мы создали собственную операционную систему реального времени "МАКС". Импортозамещение тоже пробуждает высокий интерес к российским разработкам. Кроме того, именно в связи с активным развитием технологий многие предприятия классических отраслей — машиностроение, ТЭК, розничная торговля, — чтобы оставаться актуальными, наращивают темпы автоматизации управленческих и технологических процессов. Это стимулирует рост IT-отрасли в стране", — пояснила представитель компании Ольга Семенова. По ее словам, "АстроСофт" также работает с зарубежными заказчиками.
В июне 2015 года в России был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения (ПО), а в ноябре того же года для госзаказчиков ввели ограничения на закупку импортного софта. Приобрести иностранное ПО можно только в том случае, если сопоставимого российского не существует. В июле 2016 года федеральные чиновники утвердили план перехода на российский софт.
В целом емкость IT-рынка России в 2015 году составляла 750 млрд рублей, говорят в Минкомсвязи. Доля отечественного ПО — 23% в деньгах и 27% по количеству контрактов, которые идут через систему госзакупок. Объем госзакупок в IT — 200 млрд рублей в год, то есть российские производители софта имели заказы на 46 млрд рублей в год. В 2016 году число госконтрактов с отечественными разработчиками удвоилось, отметил в феврале 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по IT.
План перехода на отечественную программную продукцию предусматривает, что к 2020 году офисный софт в России должен быть на 25% российским, к 2025 году — на 50%. В 2014 году только 3% офисного ПО было произведено в РФ.