dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2017, 20:16 166

Лукашенко: Россия не готова строить "полноценное" Союзное государство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По мнению президента Белоруссии, граждане двух стран и предприятия должны иметь равные условия для жизни и производства.

Россия пока не готова к созданию полноценного Союзного государства, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава республики призвал Кремль совместно решить вопрос о равных условиях в экономике. Об этом сообщается на сайте президента Белоруссии. "Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать", — заявил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что в отношениях между Минском и Москвой остались трудности в экономике. В частности, с перевозкой товаров. При этом глава Белоруссии также заявил, что к формированию Союзного государства готовы скорее не белорусы, а россияне и российские власти. По его мнению, предприятия России и Белоруссии, и также граждане двух стран должны иметь равные условия для жизни и производства. "Ну и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в 5 раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить, и модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается", — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии призвал Россию действовать сообща: "Ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Белоруссии еще сохраняются… Так давайте вместе будем сегодня действовать".

Новости партнеров
Реклама