ИТ-Град Все статьи автора
7 апреля 2017, 17:15 129

ИТ-Град предоставил облако IaaS Пулково

Аэропорт Пулково использует облако IaaS для реализации международного проекта и организации резервной площадки

Задачи проекта

Аэропорт Пулково сегодня – это структура, которая с точки зрения ИТ в Северной столице вряд ли сравнится с любой другой компанией. Здесь используются технологии, представляющие конгломерат современных решений, которые обеспечивают работоспособность огромного количества глобальных систем и сервисов. А поскольку технологии не стоят на месте, возникает необходимость идти в ногу со временем, постоянно совершенствоваться и внедрять что-то новое. Именно поэтому, помимо собственных центров обработки данных, аэропорт Пулково принимает решение об использовании облачной площадки. Необходимость участия в международном проекте также способствовала поиску поставщика облачных услуг.

Этапы проекта

Поиск облачного провайдера стал ключевым этапом на пути решения имеющихся задач. Когда «Воздушные Ворота Северной Столицы» задумались о необходимости использования облачного сервиса, схема оплаты только за использованные ресурсы оказалась наиболее привлекательной. Такой формат подходил под требования компании, и на момент выбора «ИТ-ГРАД» оказался единственным поставщиком в Санкт-Петербурге, предлагающим подобного рода услугу.

«Размещая основные сервисы и инфраструктуру на собственной площадке, мы ставим для себя определенные приоритеты. И, безусловно, учитывая возможные риски в виде угроз совершения актов незаконного вмешательства в работу или обесточивания аэропорта, как это было в Москве, несмотря на присущие гарантии в виде 300% резервирования по питанию, все же задумываемся о применении облачных решений. Используя облака аэропорт получает возможность резервирования имеющейся информации и сокращения капитальных затрат», – отметил руководитель отдела экспертов дирекции ИТ ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Александр Костин.

Кроме того, облако потребовалось для реализации международного проекта, в котором участвовал аэропорт Пулково. Проект подразумевал полную передачу 14 аэропортов Греции в новую организацию и новый офис, где все процессы, включая инфраструктуру, требовали иного подхода. При совместном участии с Fraport AG (один из акционеров ВВСС) аэропорт Пулково экстраполировал собственное серверное ядро инфраструктуры в облако «ИТ-ГРАД», после чего последовало тестирование и организация канала из Санкт-Петербурга до Греции через Германию. По завершении обкатки инфраструктуры сервисы были предоставлены греческой стороне.

Отзыв заказчика о проекте

«Примечательным оказалось то, что облако «ИТ-ГРАД» физически размещалось в другом конце Санкт-Петербурга, что нам очень импонировало. Такой подход обеспечивает как физическую, так и энергонезависимость вкупе с предоставляемым сервисом, который четко попадает под наши задачи. Кроме того, аэропорт Пулково активно применял технологию виртуализации на базе VMware, следовательно, мы искали компанию, которая использовала аналогичный продукт. Выбрав «ИТ-ГРАД», мы с легкостью «подружили» собственные площадки с облачной инфраструктурой провайдера», – комментирует Александр Костин.

Сегодня облачная площадка «ИТ-ГРАД», являющаяся частью гибридного облака, построенного с использованием Cloud Connector, используется как резервная. Так, в 2016 году совместно с коллегами из «ИТ-ГРАД» проводилось тестирование решений в условиях имитации их выхода из строя. В таком сценарии сервисы, прекратившие функционирование на локальной площадке, оперативно запускались с резервного сайта в облаке. В этот момент сотрудники ИТ-департамента проводили оценку временных интервалов, оценивали действия операционных подразделений и реакцию на происходящие инциденты. Таким образом, запущенные в облаке решения около суток работали на базе инфраструктуры «ИТ-ГРАД».

Дополнительная информация:

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» реализует первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Общий объем инвестиций в развитие аэропорта в период с 2010 по 2015 год составил 1,2 млрд евро.

Наравне с управлением операционной деятельностью аэропорта важной задачей в работе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» стала реконструкция и модернизация аэропорта, обеспечивающая обслуживание пассажиров на уровне С по классификации IATA. В период с 2011 по 2015 год были построены и сданы в эксплуатацию: новый международный пассажирский терминал площадью 170 тыс. кв. м, пассажирский и грузовой перроны, гостиница и бизнес-центр на привокзальной площади, комплекс автостоянок и прочие объекты инфраструктуры аэропорта.

Группа компаний «ИТ-ГРАД» – облачный провайдер, с 2008 года предоставляющий облачные сервисы (IaaS, SaaS) для корпоративного сектора и государственных учреждений. Сегодня «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в пяти дата-центрах России, Казахстана и Евросоюза. Собственная инфраструктура, построенная на базе лучших в своем классе решений от лидеров рынка (NetApp, Cisco, Dell, Juniper), не имеет единой точки отказа и позволяет гарантировать самый высокий в отрасли коэффициент доступности услуг. «ИТ-ГРАД» является первым в России IaaS-провайдером на базе технологий VMware (статус VSPP Enterprise) и владельцем единственного в России Центра компетенции NetApp (Gold-партнером компании NetApp). «ИТ-ГРАД» – крупнейший поставщик IaaS в России по данным CNews Analytics (2016 год).

 

 

Новости партнеров
Реклама