dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2017, 11:37 542

Митинги против коррупции 26 марта поддержали почти 40% россиян

Митинг и шествие против коррупции в центре Петербурга.
Митинг и шествие против коррупции в центре Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

   

Митинги против коррупции "Он вам не Димон", проведенные по всей России 26 марта Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, одобрили 38% россиян, свидетельствуют данные "Левада-центра", которые приводят "Ведомости".

"Он вам не Димон" по-питерски, или как проходил митинг против коррупции в Петербурге

"Он вам не Димон" по-питерски, или как проходил митинг против коррупции в Петербурге

47218
Виктор Овсюков

По мнению 38% респондентов, к участию в протестных акциях граждан подтолкнуло "накопившееся недовольство положением дел в стране". В свою очередь, 36% сочли, что люди вышли на митинги из-за стремления выразить возмущение коррупцией. При этом 24% решили, что за участие в акции протестующим заплатили. Более 60% опрошенных "хорошо знают" или "что-то слышали" о митингах 26 марта. Опрос проведен с 31 марта по 3 апреля среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах России.

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, ниспадающий тренд одобрения деятельности правительства и органов власти идет с 2015 года. "Сейчас спусковым крючком для изменения настроений стал фильм Фонда борьбы с коррупцией о Медведеве. Отношение к Путину не меняется, а одобрение Медведева упало на 10 процентных пунктов именно за счет фильма", — сказал Гражданкин.

Узнаваемость самого Навального достигла максимума: его знают около 55% опрошенных, а примерно 10% могли бы за него проголосовать. В апреле 2011 года эти показатели составляли 6% и 2% соответственно. По словам Гражданкина, пока можно говорить "о равновесии сторонников и противников протеста", однако если власть не будет принимать меры, число сторонников протеста может вырасти.

Как уточняет РБК, 38% опрошенных либо видели фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы владеет и управляет через благотворительные фонды несколькими объектами недвижимости, или что-то слышали о расследовании, или знакомы с содержанием видео. При этом 16% респондентов полагают, что показанное в фильме — ложь, остальные считают, что данные ФБК — это либо правда, либо "очень на нее похоже".

26 марта по всей России прошли митинги против коррупции "Он нам не Димон". Всего в московской акции протеста приняли участие до 20 тыс. человек. Акция стала самой массовой с 2012 года по количеству задержаний — свыше 1 тыс. человек.

Поводом послужило молчание властей на расследование ФБК, в котором утверждалось, что премьер через посредников в благотворительных фондах владеет землей "в элитных районах", а также распоряжается "яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". По оценке ФБК, через близкие к Медведеву фонды прошли 70 млрд рублей.

Позже спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что власть не должна игнорировать массовые протесты. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы борьбы с коррупцией должны быть в центре внимания общественности, но не использоваться для раскрутки на политической арене, как в случае с "арабской весной" и событиями на Украине. Медведев предположил, что расследование "спонсируют частные инвесторы", которые стремятся "вытащить людей на улицы". Материалы фильма он назвал "чушью и бумажками", а расследование — "компотом".

Новости партнеров
Реклама