Хибинский центр развития бизнеса Все статьи автора
30 марта 2017, 11:57 219

Хибины - место для бизнеса!

Для многих жителей Санкт-Петербурга, Москвы, а также северо-западного и центрального регионов страны заполярный Кировск в особом представлении не нуждается

Кировск окружен Хибинскими горами, это особое место притяжения путешественников, которые приезжают сюда круглый год. Город манит уникальной природой и большими возможностями для занятий спортом, разнообразного отдыха и досуга. Особенно привлекателен Кировск для любителей горных и беговых лыж, сноуборда, снегоходных туров, фрирайда,  рыбалки и пеших походов в горы.  

Заполярные Хибины гостеприимны и доброжелательны!  Неслучайно за последние годы  туристический поток  сюда  вырос  более, чем в три раза.  Это   положительно влияет на  продвижение туриндустрии  Кировска: динамично развиваются горнолыжный туризм, гостиничный бизнес, различные, в том числе, экстремальные туры, сфера  общественного питания.

В зимнем сезоне 2016 года Хибины посетили около 150 тысяч человек, что составляет примерно половину от общего числа приезжающих в Мурманскую область. Активно начался сезон этого года - в новогодние каникулы 2017 года в Кировске отдыхали примерно 18 тысяч гостей города.  

Из-за особых, мягких  климатических условий сезон катания здесь продолжается с ноября по май. Зимой горнолыжники могут любоваться северным сиянием, а весной - использовать преимущества  долгого светового дня. Март и апрель - период  «высокого» сезона.  

Развитая спортивная инфраструктура и прекрасные условия для активного отдыха  позволяют Кировску конкурировать с популярными российскими и зарубежными  курортами.  

   Один из трех горнолыжных комплексов - «Большой Вудъявр», самый высокогорный  на северо-западе.  Он оборудован   скоростным гондольно-кресельным, бугельными и ленточным подъемниками на двух склонах горы Айкуайвенчорр (высота 1060 м), объединенных в общую зону катания с высокой пропускной способностью.  Уровень сервиса и качество услуг здесь таковы, что удовлетворят требования самых взыскательных туристов.

Неоспоримым плюсом отдыха в Хибинах  является хорошая  транспортная доступность и относительная близость к Москве ( 1750 км) – два часа самолетом, и Санкт-Петербургу (1220 км) - полтора часа самолетом. Современный аэропорт  предлагает ежедневные рейсы в крупные города страны. Есть железнодорожное и автомобильное сообщение, в 47 километрах от города проходит шоссейная дорога Мурманск-Санкт-Петербург.

В Кировске – отличная  спортивная, культурная и туристическая инфраструктура, есть лыжный стадион с сертифицированными FIS трассами,  два спортивных  бассейна,  несколько музеев,  самый северный  ботанический сад с коллекцией тропических растений,  центр «Снежная деревня», санаторный  комплекс «Тирвас», который предлагает отдых и лечение. Популярны снегоходные туры, катание на собаках, этнические программы и экскурсии .

 

Проекты с преференцией

 

Динамично развивая туристско-рекреационный кластер, сегодня Кировск  стал   привлекательной площадкой  с   благоприятным инвестиционным климатом  для среднего и крупного бизнеса.   Порядок  сопровождения  проектов,  установленный местными властями,  действует по принципу «одного окна» и  заметно снижает  административные барьеры.  В Кировске  существенно выросли   темпы  развития предпринимательства.

Город  заинтересован в притоке  инвесторов, и предлагает  выгодные условия  для проектной  деятельности.   Интересным и очень перспективным предложением  для вложения инвестиций  в туристическую сферу  Кировска  является  освоение  поля Умецкого, где   намечено  строительство малоэтажных гостиничных комплексов коттеджного типа.  Для этого в черте города   сформирована  туристско-рекреационная  зона, которая идеально подходит под малоэтажную застройку.  

Почему решено развивать именно эту городскую  территорию?  По опросам туристов,  в Хибинах пока  не хватает таких мест размещения, как  небольшие коттеджные домики. Многие хотят поселиться на лоне природы, получая удовольствие от завораживающих северных пейзажей. Но    жить  вблизи от цивилизации,  где всё приспособлено для активного отдыха.    

Поле Умецкого расположено в живописном месте у подножия гор, здесь берут начало основные туристические маршруты. При этом доехать до центра города можно всего за десять минут!  

В шаговой доступности сконцентрированы популярные объекты для отдыха, спорта, развлечений: санаторий  «Тирвас» с видовым бассейном,  центр  «Снежная деревня», ботанический сад, конный клуб, снегоходный центр, первая в России школа экстремального катания на снегоходах «SkiDooKing – Хибины».

В настоящее время на территории «Поля Умецкого» сформированы шесть земельных участков общей площадью 4,5 га.  Запланировано строительство инфраструктуры туристического комплекса на  средства  федерального, регионального и местного бюджетов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Предлагаемые условия  для будущих  инвесторов вполне привлекательны и  комфортны.  

Земельные участки  для  строительства инвестиционного объекта  предоставят  на срок  до  трех  лет,   до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После окончания  договора  аренды участка,  при оформлении права собственности на гостиничный комплекс,  предприниматель  сможет   заключить  новый   договор  аренды  на период  до 49 лет или  воспользоваться правом выкупа земельного участка.   Для инвестора  при строительстве объекта  арендная  плата  незначительна: определена    льгота в виде понижающего коэффициента 0,01 на сумму аренды  за земельный участок.  

Стоит отметить, что  Кировск, являясь моногородом, единственный в  Мурманской области  получил статус  территории  опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). А это означает, что вместе  с уже существующей  туристско-рекреационной зоной  «Хибины», город получил    существенные  преимущества в продвижении   бизнеса любого уровня и широкие  возможности  для дальнейшего развития.  

Проект  ТОСЭР в Кировске предусматривает диверсификацию  экономики,   одним из ключевых  направлений  при этом  признан туризм. Предприятия  или компании, задумавшие развернуть на территории города  свой бизнес и стать  резидентами ТОСЭР,  смогут   значительно снизить уровень налоговой нагрузки при  реализации  проектов,  что   позволит предприятию развиваться и  платить конкурентно- способную зарплату.  

Уже разработан ряд инфраструктурных,   комплексных программ, нацеленных на  развитие городской среды, летний и зимний  туризм, строительства  новых туристических объектов.      

Более подробную информацию  вам сообщат  в администрации Кировска по телефону: 8(815-31) 5-55-74 ( отдел экономического развития). Телефон приемной: 8 (815-31) 5-84-36.

Ссылка на официальный сайт администрации г. Кировска – www.kirovsk.ru

Ссылка на туристско-информационный сайт г. Кировска – www.welcomekirovsk.ru

Новости партнеров
Реклама