Сейсмоопасная красота

Петропавловск–Камчатский находится в самой сейсмоопасной зоне планеты, поэтому новое жилое строительство здесь почти не ведется — в основном в городе занимаются сейсмоукреплением уже существующих зданий или возведением жилья для тех, кто сегодня может пострадать от землетрясений.

Петропавловск–Камчатский окружен горами и океаном. Однако он таит в себе немалые опасности — только за XX столетие здесь произошло 13 землетрясений интенсивностью от 7 баллов и выше. Местные жители давно привыкли к этому, дома в городе возводятся по специальным технологиям — здания укреплены сейсмопоясами. При этом люди уже не боятся "волнений земли", а скорее шутят над ними — местные жители говорят, что эти самые сейсмопояса нужны для того, чтобы, разрушаясь, здание не повредило припаркованные рядом автомобили.
Свое название город получил в честь имен кораблей Витуса Беринга — его суда были названы в честь апостолов Петра и Павла. Несмотря на то что зародился Петропавловск–Камчатский еще в середине XVIII века, активно развиваться он начал только в 20–е годы прошлого столетия — это объясняется слишком большим расстоянием от столиц. Здесь до сих пор можно прикоснуться к дикой природе, погулять по пляжам из черного вулканического пепла, а также увидеть легендарные вулканы.

Деньги есть и нет

Согласно данным официальной статистики, которые в регионе озвучивает "Камчатстат", среднемесячная начисленная заработная в краевом центре Камчатки по итогам прошлого года составила 59,9 тыс. рублей. Как и во многих других регионах, больше всего зарабатывают специалисты, задействованные в сфере финансов, — 94,7 тыс. рублей в месяц.
На втором месте сотрудники предприятий, занятых добычей полезных ископаемых, — их среднемесячный заработок оценивается в 79,8 тыс. рублей. Далее идут следующие сферы: обрабатывающее производство — 73,5 тыс. рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 70,6 тыс. рублей, государственное управление и обеспечение военной безопасности — 69,5 тыс. рублей. Меньше всего зарабатывают специалисты, задействованные в торговле, — их заработок составляет 34,1 тыс. рублей в месяц, в гостиничном и ресторанном бизнесах — 35 тыс. рублей, а также в сельском хозяйстве — 40 тыс. рублей.
При этом в регионе очень низкий уровень безработицы — по итогам января этого года он составил всего 0,7%, всего же "Камчатстат" насчитал 3,1 тыс. безработных. Что касается трудоустроенного населения, то в крае официально работают 169,4 тыс. человек. Индекс потребительских цен на товары и услуги по итогам 2016 года составил 5,7%. В прошлом году в регионе больше всего подорожали непродовольственные товары — 7%, далее следуют продукты питания, стоимость которых выросла 6,3%, алкоголь подорожал всего на 3,2%, а вот стоимость услуг выросла на 4%.
В то же время, по данным Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края на конец 2016 года, в регионе очень сильно выросли цены на основной перечень товаров — в среднем на 20%. Так, мука подорожала на 21,5%, масло — на 45%, а молочная продукция — на 11%. Поэтому, несмотря на неплохую даже по петербургским меркам зарплату, уровень жизни как в Петропавловске–Камчатском, так и в целом по региону не особо растет. Этот город скорее подходит для приезда на заработки, а вот жить в нем постоянно довольно дорого.

Все за рыбой

Большую долю в объеме промышленного производства в Петропавловске–Камчатском имеют добыча природного газа, угля, цветных металлов и электроэнергетика.
В городе расположено множество производств. В частности, здесь находятся ЗАО "Корякуголь" — предприятие по добыче каменного угля открытым способом, ОАО "Камчатлестоппром" — предприятие по добыче и поставке бурого угля и ЗАО НПК "Геотехнология", занимающееся добычей и обогащением никелевой и кобальтовой руд. Немаловажную роль в экономике региона играет рыбная промышленность — только за 2016 год объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 4,8 раза превысил уровень 2015 года и составил 1,6 млрд рублей, свидетельствуют данные региональной администрации. Объем государственной поддержки оказался гораздо скромнее и составил 35,7 млн рублей.
В 2016 году Камчатский край остался лидером по объемам добычи водных биоресурсов России — вылов стал рекордным за весь постсоветский период, превысив 1 тыс. т. Судя по сайтам, предлагающим работу в Петропавловске–Камчатском, наиболее востребованными являются как раз специалисты в области рыбной промышленности — как люди, работающие на судах, так и занимающиеся обработкой на суше. Этот рынок постоянно пополняется за счет прихода новых игроков, а также за счет господдержки.

Новое для своих

Звучит достаточно непривычно, но рынок жилищного строительства в Петропавловске–Камчатском фактически не развит. Во многом это объясняется низким приростом населения, а также небольшой привлекательностью города для переездов. Местные власти крайне редко отчитываются о строительных результатах, известно, что в 2015 году в городе было построено 39,9 тыс. м2, что на 32,8% меньше, чем за 2014 год. В этом показателе учитывается индивидуальное жилищное строительство — 19,4 тыс. м2 (84 дома). При этом новое жилищное строительство в основном рассчитано для переезда из аварийного жилья, а также из домов, не подлежащих сейсмоусилению.
Одной из главных новостей прошлого года стал ввод жилого комплекса в районе Северо–Востока — здесь возвели четыре новых дома, в которые смогли переехать около 300 семей. В этом году в том же комплексе планируется дать еще 13 домов.
"Камчатстат", в свою очередь, сообщает, что в 2016 году на одного жителя региона приходилось 25,2 м2 жилой площади, что является довольно хорошим результатом для страны в целом. Общий жилищный фонд всего Камчатского края на начало 2016 года составлял 7962,2 тыс. м2. В регионе крайне активно ведется работа по сейсмоусилению зданий, именно эта программа является одной из самых востребованных среди рядовых жителей.
Стоимость жилья в регионе вполне сравнима с ценами в Петербурге. Так, 1 м2 жилой недвижимости в немногочисленных новостройках в крае на конец 2016 года составляет 76,3 тыс. рублей.
Примечательно, что стоимость первичного жилья в Петропавловске–Камчатском за последние 6 лет выросла практически вдвое — официальная статистика свидетельствует о том, что в конце 2010 года 1 м2 жилья обходился в 44,9 тыс. рублей. Вторичный рынок значительно доступнее — 1 м2 на нем стоит около 64,3 тыс. рублей.

Легче снять

Стоимость аренды жилья в Петропавловске–Камчатском чуть дешевле, чем в Петербурге. В городе можно найти варианты аренды однокомнатной квартиры за 7 тыс. рублей, однако условия для жизни за такие деньги будут не самые приятные. Средняя стоимость аренды однушки в городе составляет 13–15 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная квартира обойдется минимум в 17 тыс. рублей, а трехкомнатная — минимум в 20 тыс. рублей. Правда, просторных квартир практически не представлено, большую часть рынка занимают небольшие однокомнатные квартиры.При этом сдавать квартиру в Петропавловске–Камчатском, по данным аналитического центра SRG, выгоднее, чем во многих других регионах. Эксперты ранее подсчитали, что годовая доходность составит 11%, или примерно 7,2 тыс. рублей в год с 1 м2. Окупить вложения в жилую недвижимость с помощью сдачи ее в аренду жители Петропавловска–Камчатского смогут всего за 9 лет. Похожая ситуация в Магадане и Грозном.