Пять рецептов для года предпринимательства в России. Комментарий

 

Минэкономики во второй раз предложит президенту объявить следующий год годом предпринимательства. Среди предложенных на этот год инициатив - единовременное списание задолженности предпринимателей по налоговым платежам и страховым взносам, амнистия по экономическим преступлениям и амнистия владельцев самостроя, включение в образовательные стандарты программ по основам предпринимательской деятельности, объявление надзорных каникул для малого бизнеса бессрочными.
К инициативам нового министра экономического развития я отношусь положительно. Но те предложения, которые я услышал, – это частности. Их реализация не приведет к серьезным переменам. Наши ошибки – и более глубокие, и более фундаментальные. Должна измениться сама среда, в которой работают предприниматели. Прежде чем реализовывать то, о чем говорит Максим Орешкин, нужно решить пять друг задач.
Во-первых, мы должны поставить чиновников в зависимость от экономических результатов их труда. Сейчас им неинтересно, как себя чувствует бизнес на подведомственной территории. Их назначение и продвижение по службе должно быть увязано с конкретными результатами.
Во-вторых, нужно навести порядок в функционировании государственных монополий. Говорить о развитии реального сектора экономики бессмысленно, пока нет порядка с подключением к сетям, за которое мы почему-то должны платить, и пока мы не услышали объяснения того, как формируются тарифы монополий. Простое списание долгов ничего не даст – они образуются вновь.
В-третьих, сегодня в нашей стране отсутствует правоохранительная система, которая бы защищала предпринимателей, и было бы неплохо, чтобы министр экономического развития доложил об этом президенту. Нужно продолжить реформирование правоохранительной системы в интересах частного бизнеса.
В-четвертых, нужны изменения в кадровой политике государства. Сегодня к управлению экономикой приходят люди, не имеющие необходимого опыта и знаний. Это касается в том числе и глав некоторых комитетов Смольного. Такая ситуация, возможно, допустима в науке или искусстве, но точно недопустима в экономике.
Наконец, в-пятых, нужно привести в порядок федеральное и региональное законодательство. Понаписали такого, что нет ни одного предприятия, которое могло бы выполнить все предписания. Я перестал рекомендовать руководителям малых предприятий не платить взятки. У них два варианта – либо попасть под штраф тысяч на двести, либо вложить «полтинник» в потную ручку.
Такова наша обыденность, такова наша среда. И именно это надо исправлять.
Сергей Федоров, глава городской ассоциации промышленников и предпринимателей
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей – в «Блогах ДП»