У рубля пока проблем не ожидается

 

Относительно спокойный внешний фон позволил российским индексам завершить день в плюсе. По итогам торгов 28 марта индекс ММВБ вырос на 0,96%, до 2032,54 пункта, а индекс РТС — на 0,98%, до 1125,58.
Ослабление рубля позитивно сказалось на бумагах металлургов: обыкновенные акции "Мечела" подорожали на 5,81%, ММК — на 1,61%, "Северстали" — на 1,06%. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Еврокомиссия может отказаться от жесткого варианта антидемпинговых пошлин против поставщиков горячекатаной стали из ряда стран. Группа ВТБ (+0,03%) увеличила прибыль в январе–феврале 2017 года почти в 10 раз по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 20,4 млрд рублей, что позволяет рассчитывать на существенное улучшение показателей банка по итогам года.
Худший результат по итогам дня показали бумаги ФСК ЕЭС (–3,63%) и обыкновенные акции "Россетей" (–2,17%), в которых не осталось надежд на повышенные дивиденды.
В краткосрочной перспективе у российского рынка пока нет причин для существенного роста. Нефть все еще рискует уйти ниже $50 за баррель сорта Brent, а надежды на позитивное развитие диалога между Москвой и Вашингтоном разбились об упрямство американских политических кругов. Поэтому перспективы индекса ММВБ ограничиваются диапазоном 2020–2050 пунктов на ближайшие дни.
Рубль провел весьма неспокойный день. Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что объемы покупки валюты в апреле будут выше мартовских, что привело к ослаблению российской валюты в середине дня. С другой стороны, спрос на рублевые долговые инструменты пока остается устойчивым. По данным ЦБ РФ на 1 февраля, доля нерезидентов в ОФЗ достигла 28,1% против 26,9% на 1 января.
К вечеру вторника доллар ослабел на 0,06%, до 56,867 рубля, а евро — на 0,27%, до 61,732. В обозримой перспективе у рубля особых проблем не ожидается. Единственным существенным риском может стать провал нефти ниже $50 за баррель. В среду выйдет очередной отчет минэнерго США, который может показать рост запасов до очередного рекорда. С другой стороны, в ОПЕК все же начали говорить о возможности продления соглашения по сокращению добычи на второе полугодие, что может оказать еще большее стабилизирующее влияние на глобальный рынок, чем усилия в первые месяцы года.