Вокруг земель рынка "Ржевка" разгорелись скандальные судебные разбирательства

"ДП" разобрался в запутанном клубке из бизнес-проектов, в число которых попали скандально известный строящийся апарт-отель "Териоки" и будущий жилой дом на территории рынка "Ржевка".

Владельцы старейшего в Петербурге Полюстровского рынка (находится на Полюстровском пр., 45) переуступили право аренды участка площадью 3,3 тыс. м2 на ул. Коммуны, 59, где располагается филиал Полюстровского рынка, он же рынок "Ржевка". Сейчас "Ржевка" принадлежит собственнику, не занятому ни в каких других проектах, возможно, номинальному. Но до этого владельцами "Ржевки" были Даниил Ракунов, сын совладельца небольшой строительной фирмы "ЛСК" Вячеслава Ракунова, и бывший чиновник администрации Адмиралтейского района Денис Леонтьев. Собеседники "ДП", пожелавшие остаться неизвестными, заверили, что Денис Леонтьев является конечным владельцем "Ржевки" до сих пор, и именно он стоит за нынешним владельцем.
Интересно, что незадолго до этой сделки по "Ржевке" ЛСК начала строить апарт-отель "Териоки" на берегу Финского залива за счет 120 млн рублей инвестиций от крупного поставщика фруктов и овощей, компании "Сантол". Одним из совладельцем "Териоки" был как раз Денис Леонтьев. Деньги "Сантола" в 2014 году пропали и уже 3 года как разыскиваются в рамках уголовного дела. 

С залива на рынок

Полюстровский рынок — один из старейших в Петербурге. На ул. Коммуны располагался его филиал. Несколько лет назад он перешел в управление отдельного юрлица — ООО "Ржевка". При этом собственниками "Ржевки" стали люди, далекие от торговли: Даниил Ракунов, сын Вячеслава Ракунова, совладельца строительной компании "ЛСК", а также Денис Леонтьев, бывший чиновник, трудившийся в администрации Адмиралтейского района и комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга (комитет был реорганизован).
Сам Полюстровский рынок принадлежит предпринимателям Виталию Кимбаровскому (42,5%) и Гурами Гогинашвили (41,67%). Также совладельцами рынка являются Алла Фролова (9,16%) и Виктор Васильев (6,67%), по данным ЕГРЮЛ. Кроме того, Гурами Гогинашвили и Виталий Кимбаровский основали холдинговую компанию "ГурВит", которая известна в основном тем, что несколько лет назад приобрела здание Гостиного Двора в Кронштадте, где открыла торговый центр "Кронштадский дом бытовых услуг" (затем Гурами Гогинашвили вышел из бизнеса). Этим ТЦ теперь управляет компания "Инвестком", также принадлежащая Кимбаровскому. Ее годовой оборот, по данным СПАРК, составляет более 75 млн рублей. Для сравнения: оборот ООО "Полюстровский рынок" — более 100 млн рублей.
Что касается "Ржевки", то сегодня кадастровая стоимость участка под рынком составляет около 30 млн рублей (по данным Росреестра, земля разделена на три кадастровых участка — 1,3 тыс. м2 за 11,4 млн рублей, 0,95 тыс. м2 за 8,5 млн рублей и 1,12 м2 за 9,9 млн рублей), а рыночная достигает 60 млн рублей.
Во время этой удачной сделки по переуступки права аренды "Ржевки" Даниилу Ракунову строительная фирма "ЛСК" его отца трудилась над совершенно другим проектом — была подрядчиком ООО "Териоки", которое строило одноименный апарт-отель на берегу Финского залива. Об этой скандальной стройке "ДП" уже подробно рассказывал: 120 млн рублей на строительство "Териоки" выделила нижегородская компания "Сантол" (подразделение крупного московского поставщика овощей и фруктов), но инвестиции компании исчезли, и здание достроено не было. По этому факту уже 3 года как ведется уголовное дело.
Больше того, история с покупкой "Ржевки" фигурировала в том самом уголовном деле о пропавших деньгах "Сантола". У следователей были подозрения, что на приобретение рынка пошли именно деньги со стройки "Териоки". Но затем историю с рынками из уголовного дела исключили.
Совладелец ЛСК Вячеслав Ракунов заверил "ДП", что поступившая на счет Полюстровского рынка сумма была доходом его компании от других строек. "Это были деньги за совместный проект строительства в другом месте, мы не покупали "Ржевку", — сказал он.
Впрочем, разбирательства на этом не закончились, а перекочевали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Дело в том, что на фоне уголовного дела началась процедура банкротства ЛСК. Суд постановил вернуть 14 млн рублей со счета Полюстровского рынка на счета компании, причем с пенями сумма увеличилась почти до 20 млн рублей. Долг выкупила фирма "Титан" по символической цене меньше 70 тыс. рублей. Сейчас ЛСК судится с "Титаном" и пытается оспорить эту сделку.  

Высотка не выросла

Между тем ООО "ГП "Проектировщик" уже разработало для участка на ул. Коммуны проект строительства жилого дома (проект есть в распоряжении "ДП"). По нему на участке 3,3 тыс. м2 собирались построить высотку площадью почти 10 тыс. м2 с 28 студиями, 42 однокомнатными, 56 двухкомнатными и 28 трехкомнатными квартирами. Однако в ближайшее время воплотить эти планы в жизнь вряд ли получится. Преградой для строительства стало в том числе и то обстоятельство, что одно из зданий на территории участка — в собственности города, и выкуп его оценивается примерно в 300 млн рублей, а у ООО "Ржевка" таких денег, по всей видимости, нет.  
По оценке Becar Asset Management Group, в проект потребовались бы инвестиции около 600 млн рублей. "При этом доходность трудно прогнозировать: она будет зависеть от финансовой модели, которую выберет собственник проекта", — отмечает Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group.
И Денис Леонтьев, и Гурами Гогинашвили от комментариев отказались. Совладелец ЛСК Вячеслав Ракунов сказал "ДП", что его сын вышел из этого бизнеса, передав долю Денису Леонтьеву. По данным ЕГРЮЛ, Денис Леонтьев на фоне судов тоже вышел из числа учредителей "Ржевки". Примечательно, что среди совладельцев "Ржевки" побывала дочь Игоря Мясникова, бывшего главы администрации Адмиралтейского района, где трудился и Денис Леонтьев. Теперь компания на 100% принадлежит Дмитрию Овечкину. По данным СПАРК, он никогда не был совладельцем или гендиректором каких-либо еще компаний. Телефоны "Ржевки", указанные в СПАРК, не отвечают. Фактически на ул. Коммуны продолжает работать рынок.

Вечный суд

История с судом вокруг строительства "Териоки" тем временем тоже получила интересный поворот. Дело после 3 лет вернулось на уровень прокуратуры Адмиралтейского района для доработки.
Компания "Сантол", которая выступает заявителем по этому делу, пытается банкротить ООО "Териоки". В "Сантоле" отказались от комментариев. Но собеседник "ДП" в компании пояснил, что в иске о банкротстве владельцы компании видят единственный рычаг для получения своих денег назад.
Между тем в "Териоки" сменился состав владельцев. Теперь доля в компании принадлежит юристу Андрею Комиссарову, который до этого вел дела "Териоки", и Валерию Михееву, и.о. ректора Полярной академии (в прошлом году была объединена с Гидрометеорологическим университетом). Михеев был в числе совладельцев "Териоки" и раньше вместе с Денисом Леонтьевым, который теперь из компании вышел.
Как "ДП" пояснил Андрей Комиссаров, он настроен на завершение строительства "Териоки", но для этого нужно выйти из банкротства. Для достройки он планирует привлечь инвестора, а здание приспособить под оздоровительный комплекс и спортивный зал.
Совладелец ЛСК (подрядчика, строившего "Териоки") Вячеслав Ракунов вообще считает уголовное дело ангажированным. "За 2 месяца до окончания срока следствия было предъявлено основное обвинение. За 1,5 года следствие не расследовало дело должным образом, по сути. Мои заявления не расследовались. Дело по переуступке долга по "Ржевке" компании "Титан" не расследовалось. В результате переданного в суд дела оно было возвращено на доследование, так как в обвинительном заключении не указаны ни место совершения преступления, ни точная сумма хищения", — заявил он.
Таким образом, пока фактический результат этой запутанной истории выглядит как несколько замороженных проектов и десяток недовольных предпринимателей.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
После внимательного изучения доводов, изложенных в жалобе Вячеслава Ракунова, а также сведений, содержащихся в документах, у меня возникли основания усомниться в законности уголовного преследования предпринимателя. Можно сделать вывод о допущенных следственным органом многочисленных нарушениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В этой связи мною были направлены письма прокурору Адмиралтейского района Петербурга и руководителю ГСУ СК России по Петербургу с ходатайством о дополнительном изучении обстоятельств об обоснованности дальнейшего уголовного преследования предпринимателя. Тем не менее прокурором района было принято решение об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд. В марте 2017 года Красногвардейским районным судом было вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору Адмиралтейского района, при этом суд также указал на допущенные многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Принимая во внимание указанные обстоятельства, и в первую очередь то, что вменяемые предпринимателю деяния лежат в плоскости гражданско-правовых отношений, а никак не уголовных, мною направлено обращение прокурору Петербурга. Надеюсь, что мои аргументы не останутся без должного внимания и надзорным ведомством будет принято правильное и юридически взвешенное решение.