Глинозем не просыхает

Ленобласть. ЗАО "Пикалевская сода" заморозило проект модернизации предприятия стоимостью 8 млрд рублей. Причинами стали удорожание оборудования и нехватка сырья.

ЗАО "Пикалевская сода" собиралось модернизировать производство совместно с датской компанией FLSmidth, которая должна была поставить оборудование для современной "сухой" переработки нефелина. Проект стоимостью более 8 млрд рублей планировалось завершить в 2018 году. Но теперь он отложен на неопределенный срок из–за удорожания оборудования, что увеличило сроки окупаемости проекта с 10 до 15 лет.
Максим Волков, гендиректор и совладелец ЗАО "Пикалевская сода", говорит, что компания может вернуться к проекту, если цены на оборудование снизятся.

Деньги на печку

Максим Волков, бывший гендиректор холдинга "ФосАгро", является совладельцем ЗАО "Пикалевская сода" и ЗАО "БазэлЦемент–Пикалево".
"Пикалевская сода" производит соду, калийные удобрения, а также продукты переработки нефелина. Последние используются для производства цемента на самой "Пикалевской соде", а также для выпуска глинозема на "БазэлЦемент–Пикалево" — ценного сырья для производства алюминия. Оборот "Пикалевской соды" за 2015 год составил 6,3 млрд рублей.
Модернизация предприятия совместно с компанией FLSmidth предполагала строительство новой печи, которая работает по новой, "сухой" технологии переработки нефелина. Действующие печи работают по старой, "мокрой" технологии. Модернизация позволила бы снизить расход топлива при производстве на 50%. А выпуск глинозема на "БазэлЦементе" должен был увеличиться на 50%, с 214 тыс. до 300 тыс. т в год.

Сырьевая проблема

При реализации нового проекта у "Пикалевской соды" возникла еще одна проблема — нехватка сырья.
Сейчас компания закупает у "ФосАгро" 1,1 млн т нефелина в год. Для работы печи "сухого" спекания требуется еще 500 тыс. т сырья. "Пикалевская сода" просит увеличить поставки нефелина с 1,1 млн до 1,7 млн т. Эта возможность в настоящее время изучается", — отмечают в пресс–службе "ФосАгро".
По данным участников рынка, для увеличения объемов поставок "ФосАгро" тоже необходимо провести модернизацию.
Пока же руководство "Пикалевской соды" решило к концу 2018 года построить новую печь, работающую по старому методу, и установить дополнительное оборудование, что позволит увеличить выпуск глинозема на 67 тыс. т в год. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей. Компания планирует взять кредит 900 млн рублей в Сбербанке и вложить собственные средства.

Верните проект

Эксперты полагают, что, если "Пикалевской соде" удастся решить проблему с сырьем, проект модернизации снова может стать актуальным. "Например, "РУСАЛ" успешно внедряет "сухую" технологию на своих заводах", — отмечает глава аналитического отдела УК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
"РУСАЛ" — основной производитель глинозема в России и единственный — первичного алюминия. В 2016 году холдинг выпустил 7,5 млн т глинозема и 2,7 млн т алюминия. Около 80% продукции холдинг экспортирует в Европу, в Китай.
В мире с начала 2000–х годов наблюдается дефицит сырья для алюминиевой промышленности.
Даже "РУСАЛ" для производства алюминия завозит 5 млн т глинозема со своих зарубежных предприятий.
Потребление глинозема в России составляет 20–25 млн т ежегодно. Рост спроса на глинозем, как и на алюминий, составляет 6,5% в год, отмечает Дмитрий Кумановский.
По данным Алюминиевой ассоциации РФ, мировой спрос на алюминий растет на 3–5% в год. В 2015–2016 годах цена на этот металл снижалась, что привело к закрытию ряда производств в Америке и Европе.
Сейчас образовался дефицит этого металла, поэтому цены на него стабилизируются и будут расти, считают в ассоциации.