Виктор Овсюков Все статьи автора
20 марта 2017, 15:14 1102

Помощников депутатов вызвали на проверку из-за участия в митинге за Исаакий

Помощников оппозиционных депутатов Законодательного собрания вызвали на ковер и грозят дисциплинарными взысканиями за участие в митинге в защиту Исаакиевского собора, который прошел в субботу, 18 марта, на Марсовом поле.

После очередного митинга на Марсовом поле в защиту Исаакиевского собора спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров снова мстит участвовавшим в нем депутатам, угрожая уволить их помощников.

Казарменная демократия: в ЗакСе пытаются лишить оппозиционеров возможности возмущаться

Казарменная демократия: в ЗакСе пытаются лишить оппозиционеров возможности возмущаться

1284
Виктор Овсюков

В понедельник утром лидер фракции "Партии роста" в петербургском парламенте Оксана Дмитриева получила письмо, в котором начальник управления государственной службы и кадров Дмитрий Быченков просил обеспечить явку на проверку ее помощников: Ирины Комоловой, Михаила Романова, Павла Швеца и Александра Карпова.

Это уже не первая попытка главы парламента повлиять на депутатский корпус, заставив оппозиционеров отказаться от участия в митингах в защиту Исаакиевского собора, за передачу которого РПЦ активно выступает сам спикер. В прошлый раз помощников также вызывали для дачи объяснений, а части помощников заблокировали пропуска в парламент.

"Во время прошлой проверки председатель вас предупреждал, что вам запрещено участвовать в политической деятельности в той форме, в которой вы участвовали", — заявил помощникам на встрече Дмитрий Быченков. Он добавил, что "в этот раз проверка не ограничится тем, что было в прошлый раз". Фактически тогда она ничем и не закончилась.

"Результаты проверки будут однозначные, потому что в прошлый раз вы были предупреждены, а сейчас совершили формально более тяжелый проступок", — объяснил помощникам Дмитрий Быченков. "В соответствии с федеральным законом вы должны соблюдать нейтралитет по отношению к политическим партиям", — напомнил он.

При этом сама Оксана Дмитриева уверена, что ее помощники имеют право участвовать в политическом процессе наравне с депутатами. Правда, ее мнение не совпадает с позицией спикера. Дело в том, что формально именно Вячеслав Макаров является нанимателем у всех помощников депутатов. Соответственно, можно, в принципе, заявить, что именно его подчиненные устраивают протест. Кроме того, согласно тому же закону о госслужбе, госслужащие не имеют права высказывать свое отношение к работе начальства. Видимо, спикер полагает, что данный митинг был направлен лично против него, а значит, и все, кто участвовали в нем, выступали против него самого.

"Когда вы идете на политическое мероприятие, вы должны четко отдавать себе отчет: туда могут прийти неизвестные люди и будут требовать свержения власти, а вы окажетесь участниками акции, не имея этого в мыслях", — наставлял помощников на путь истинный Дмитрий Быченков.

Он показал "провинившимся" фотографию плаката, где изображен спикер парламента в образе горельефа Мефистофеля, сбитого полтора года назад с дома на Петроградке. На плакате снизу есть подпись "Демон ЗакСа". Помощники сказали Быченкову, что не имеют к этому плакату отношения и не понимают, зачем им его показывают.

Передачу Исаакия РПЦ оспорят в Конституционном суде

Передачу Исаакия РПЦ оспорят в Конституционном суде

327
dp.ru
Фото: Сергей Коньков

Плакат, ставший причиной особенно придирчивых вопросов к помощникам депутатов ЗС

Стоит отметить, что досталось не только вызванным на проверку. У нескольких депутатов подчиненные не смогли попасть на свои рабочие места. Пропуск отключили у помощницы справоросса Надежды Тихоновой, несколько помощников Максима Резника не смогли попасть на рабочее место.

"Ни одного закона люди, бывшие на митинге, не нарушили. И если им впаяют какое-то взыскание, любой суд это отменит", — прокомментировал "яблочник" Борис Вишневский. Он также отметил, что было бы интересно посмотреть, как отреагировала бы служба по кадрам, если бы депутат от "Единой России" одобрил деятельность Владимира Путина. "Ведь формально он тоже высказывает мнение о работе должностного лица", — пошутил депутат.

Три фракции уже выпустили совместное заявление по сложившийся ситуации. В нем КПРФ, "Яблоко" и Партия роста требуют, чтобы руководство Законодательного собрания "создавало равные условия для осуществления депутатских полномочий оппозиционных депутатов и депутатов от "Единой России", а также прекратило административное давление на госслужащих. Хотя парламентариев от КПРФ и их подчиненных на Марсовом поле в субботу замечено не было.

"Ни наши депутаты, ни их помощники не участвовали в митинге, но я консолидируюсь с другими депутатами, потому что согласна с их позицией. Помощники должны участвовать в митингах вместе с депутатами в силу своих должностных обязанностей. А власти делают все, чтобы прекратить оппозиционную деятельность", — заявила лидер фракции коммунистов Ольга Ходунова.

А вот фракция "Справедливая Россия" неожиданно не подписала общее заявление. "Мы обратились к председателю с требованием разъяснить, почему отключили пропуск помощникам по договору наших депутатов, а уже после этого будем высказывать позицию, — заявил Алексей Ковалев. — Не надо подставляться помощникам на госслужбе и не надо лезть на рожон. Просто потому что они могут попасть под этот закон. С одной стороны, нужно отстаивать, что помощники ничего не нарушили. С другой стороны, помощников на договоре нельзя вообще ни к чему привлекать, потому что на них не распространяется закон. Вообще, надо менять федеральный закон, чтобы такого не было". Стоит отметить, что на митинге присутствовала экс-депутат Марина Шишкина, которая рекомендована президиумом центрального совета "Справедливой России" на должность главы регионального отделения партии и в конце марта должна быть на эту должность избрана.

Новости партнеров
Реклама