Детали в граните

Предприятие "Гранит–ВТ" получило участок 4,5 тыс. м2 в Невском районе под производство комплектующих для промышленных компьютеров стоимостью 0,4 млрд рублей.

Оборонное предприятие "Гранит–ВТ" получило участок площадью 4,5 тыс. м2 на пр. Елизарова в Невском районе Петербурга для запуска нового производства, следует из решения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Генеральный директор "Гранита–ВТ" Петр Чистяков отказался обсуждать с "ДП" планы по использованию участка, но собеседники на предприятии сообщают, что земля потребовалась для запуска нового высокотехнологичного производства модулей для промышленных вычислительных систем.

Привлекательный оборонзаказ

По словам собеседников "ДП" в "Граните–ВТ", с помощью запуска нового производства завод рассчитывал увеличить объем своей работы по гособоронзаказу. "Но, пока Смольный принимал решение о выделении участка, ситуация с финансированием оборонки изменилась, а у предприятий этой отрасли начались проблемы с оборотными деньгами. Теперь не ясно, удастся ли воплотить планы в жизнь", — сказал собеседник.
Сегодня годовой оборот "Гранита–ВТ" составляет около 500 млн рублей, стоимость активов — около 750 млн рублей (по бухотчетности в СПАРК). Предприятие работает с 1992 года. Его основали выходцы из научно–исследовательского отдела ОАО "Концерн "Гранит–Электрон", принадлежащего Росимуществу. По данным СПАРК, концерн и сегодня является владельцем 11,1% акций предприятия, а также небольшая доля принадлежит Ассоциации предприятий морского приборостроения. Остальные 88% акций распределены между собственниками, чьи имена не раскрываются.
Концерн "Гранит–Электрон" выступает основным заказчиком "Гранита–ВТ". По данным портала госзакупок, в 2015–2016 годах предприятие получило от концерна заказов почти на 250 млн рублей. Также оно активно работает на подрядах у "дочек" концерна: петербургских АО "Равенство" и АО "Северный Пресс", а также у АО "Саратовский радиоприборный завод".
Кроме того, среди выполненных "Гранитом–ВТ" работ есть разработки для российских железных дорог. Например, предприятие создало систему безопасности железнодорожного движения для скоростных поездов "Сокол", которые планировалось запустить на высокоскоростной магистрали Петербург — Москва.
Эксперты считают, что предприятию нужно идти по пути расширения ассортимента гражданской продукции. В противном случае ориентация только на гособоронзаказ может сослужить "Граниту–ВТ" плохую службу.
"Ни один такой завод не окупится никогда, если наряду с оборонной продукцией не будет делать продукцию для массового или условного массового сектора. Иначе это будут золотые компьютеры. Объем потребления оборонки слишком узок, и не случайно любой ее производитель стремится его расширить: например, делают микросхемы военные, но одновременно и в огромных масштабах — обычные. Так с любыми заводами, которые работают с электроникой для оборонной промышленности", — отмечает глава ComNews Леонид Коник.

Объемы падают

Как ранее сообщал вице–губернатор Сергей Мовчан, по итогам 2016 года объем заказов для оборонной промышленности Петербурга вырос на 23% и достиг 300 млрд рублей. Тем не менее городские власти ожидают падения объема оборонзаказа по итогам 2017 года. Чиновники даже создали комиссию, которая должна помогать предприятиям находить гражданские заказы. Первое заседание комиссии состоялось в минувший четверг, на нем был рассмотрен проект оборонного АО "ЛМЗ им. К. Либкнехта". Предприятие собирается по конверсии выпускать запорно–фитинговую арматуру для предприятий ЖКХ. Директор завода Эдуард Потемкин пояснил, что на реализацию этого проекта предприятие потратит 120 млн собственных средств и намерено привлечь 641 млн рублей. Взамен промышленники ждут от Смольного гарантий востребованности своей продукции в городском хозяйстве.