Борьба, обнал и тоска по СССР

В Петербурге и Ленобласти зарегистрирована тысяча профсоюзных организаций.Не все они заняты защитой прав работников — среди них есть и кадровые агентства, и кредитные организации, и юрфирмы, и даже финансовые "прокладки". "ДП" изучил их.

"Профсоюз может и колбасу продавать, и брокерскую деятельность вести", — объясняет предприниматель Владимир Солошенко, в прошлом году создавший Профсоюз свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников. Еще один новичок в профсоюзной деятельности — Сергей Демкин признался, что основал в начале 2017 года Союз ССР, так как "допекло". Он собирается проводить "эволюцию сознания" граждан и уверен, что СССР еще существует.

Профсоюзы бывают разные

Организовать профсоюз просто — для этого достаточно провести и правильно оформить встречу всего трех штатных сотрудников. С начала 1990–х годов в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано более 3 тыс. профсоюзов. Сегодня, по данным СПАРК, действует тысяча, 57 находятся в стадии ликвидации.
При этом классические профсоюзы, добивающиеся соблюдения и расширения прав работников, большая редкость. Как правило, они находятся на крупных заводах и объединяют рабочих. Офисные и торговые сотрудники почти не организовывают профсоюзов. Активисты вспоминают, что бухгалтеры торговой сети "Лента" как–то приходили консультироваться в один из независимых профсоюзов, но что–то не задалось. Создавался профсоюз продавцов закрывшейся торговой сети "Здоровый малыш", но связаться с его бывшими активистами "ДП" не смог.
Есть еще и профсоюзы, которые занимаются неожиданной для них деятельностью. Опрошенным "ДП" экспертам показались сомнительными профсоюзы пенсионеров, инноваций, инспекции по качеству молока, конторы по очистке пляжей, профсоюзы "Боевое содружество", "Шанс", "Аист", "Арфа", "Венера", "Агитатор", "Рефрижераторщик" и др.
Иногда под видом профсоюза может скрываться организация по управлению денежными потоками. Речь могла бы идти и о банальном отмывании и обналичивании денег.
Например, в Москве с 2003 по 2013 год действовал профсоюз "Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся" (СМОТ), который возглавлял Юрий Денисов. В 2007 году налоговая заподозрила НКО в неуплате налогов. Инспекция обнаружила, что в 2004 и 2005 годах на банковский счет СМОТ пришло 8,6 млрд рублей от разных юридических лиц. Доказать целевое использование средств профсоюз не смог: документы вроде бы были залиты водой при прорыве трубы.
Как выяснилось позже, деньги НКО перечисляли компании, оформленные либо на покойников, либо на случайных прохожих. Затем средства обналичивали через один из банков, лицензию которого Центробанк отозвал в 2014 году в том числе за "осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах".
Было заведено не только административное, но и уголовное дело по статье "неуплата налогов", но оно закрылось за сроком давности, рассказал "ДП" юрист, представлявший интересы СМОТ в суде.
Еще один вариант использования профсоюзных организаций — кадровое агентство. Работодатель и работник в данном случае платят посреднику, то есть профсоюзу, за некие "трудовые гарантии". Примерно по этой схеме, видимо, планирует двигаться Профсоюз свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников. По задумке главы этого профсоюза Владимира Солошенко, ему будут платить по 2% от суммы заказа работодатель и работник. Профсоюз, в свою очередь, будет гарантировать, что работа будет выполнена и оплачена в срок. Личность этого предпринимателя неоднозначна. Имеются негативные отзывы работников и покупателей компании "Едоша", которую как раз и создал Солошенко. Сам предприниматель уверяет, что его бизнес захватили, и публично просит прощения у своих партнеров за развал бизнеса, а у президента России — защиты от рейдерства. В 2016 году Сбербанк потребовал через суд признать Солошенко банкротом.
Представитель профсоюза "Союз ССР" Сергей Демкин проводит свои встречи в кафе быстрого питания. Он объясняет, что вынужден так делать, так как администрация губернатора не выделила ему помещение. В отличие от двух предыдущих героев, Демкин свою организацию регистрировать не стал, так как хочет стать профсоюзом, "который никто под ноготь взять не может".
В числе задач профсоюза, по его словам, "помощь по вопросам кредитных обязательств и по ЖКХ". "Мы же не говорим, что мы раскредитовываем в ноль кого–то. Но если банк неправ, то он неправ. Нужно встать на защиту людей, выйти из этого рабства. Чем мы и занимаемся — проводим эволюцию сознания", — говорит о своей миссии Демкин.
Профсоюз он определяет как "конституционную систему народовластия". Демкин верит, что в его организацию войдут миллионы людей и в будущем они будут строить пансионаты и стоматологические клиники, но пока средств не хватает на бумагу и принтер. Вступительный взнос в Союз ССР составляет 1 тыс. рублей, а ежемесячный — 200 рублей.

Борьба с проверками

Некоторые профсоюзы обещают некую защиту от проверок. "И у нас есть негласная договоренность: там, где действует наша профсоюзная организация, на такие предприятия государственная инспекция по своей инициативе просто не приходит", — говорит представитель одного из профсоюзов, пожелавший остаться неназванным.
Среди нестандартных можно назвать и Российское объединение социальных технологий (РОСТ), которое объединяет представителей малого и среднего бизнеса. По словам президента РОСТа Дмитрия Семенова, до 2012 года действовали первичные профсоюзные организации в Петербурге. Профсоюзная деятельность РОСТа предусматривает пожертвования от работодателей.

Профсоюз в кармане

Однако подавляющее большинство официальных профсоюзов — оставшиеся со времен СССР организации на предприятиях. Они выполняют роль "альтернативного отдела кадров" и никакой профсоюзной борьбой не занимаются. Профсоюзы, созданные по инициативе менеджмента и управляемые руководством, принято называть "желтыми".
"Хорошие профсоюзы я могу по пальцам пересчитать, остальные — кормушки. Набить карман, конечно, для бизнеса лучше. Отсутствие любой низовой демократии — это и есть "желтый профсоюз", — определяет председатель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Алексей Этманов. Этот тезис поддерживает и его коллега, председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Ленобласти Игорь Темченко, подчеркивая, что чаще всего карманные профсоюзы создаются в противовес независимому.
Некоторые профсоюзные лидеры подозревают, что к "желтым профсоюзам" относится и Федерация независимых профсоюзов России под руководством Михаила Шмакова, и ее "дочка", Ленинградская федерация профсоюзов, возглавляемая Владимиром Дербиным.
"То есть они не защищают рабочих во время трудовых конфликтов, а занимаются распилом социального бюджета предприятия", — говорит экс–депутат ЗС Ирина Комолова. Хотя классическими карманными профсоюзами они, конечно, не являются. Это вполне самостоятельные и очень влиятельные организации, управляющие активами стоимостью в миллиарды рублей.
"ДП" пытался получить комментарий у Владимира Дербина, но он сперва не отвечал на звонки редакции, а после сказал, что в отпуске.

Борьба за рынок

Профсоюз можно создать и поддерживать, чтобы насолить конкуренту либо неугодному партнеру, считают эксперты. Например, компания имеет какой–то заказ, его можно "увести", воспользовавшись нестабильной ситуацией на предприятии.
"У нас в Морском порту часто возникали случаи, когда на одном грузовом терминале была забастовка, на другом нет. И судно уходило в другой порт. Получается, не всегда профсоюзы действовали во благо", — говорит председатель некоммерческого партнерства "Балтийский союз транспортников и предпринимателей" Анатолий Зайцев. Тем не менее портовые докеры в Петербурге прославились профсоюзной активностью не меньше, чем работники автозаводов. Профсоюз может нарушать работу предприятия не только с помощью забастовок, но и с помощью жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Экс–вице–губернатор Петербурга Сергей Бодрунов (№ 12 в Рейтинге миллиардеров Петербурга) уточняет, что использовать профсоюзы при захвате рынка, действительно, может быть целесообразно, но лишь в борьбе с небольшими компаниями.
Еще один вариант недобросовестного использования профсоюза — шантаж руководителя. "Иногда создают профсоюз, чтобы решить проблемы конкретного работника. И после этого профсоюз ликвидируется", — говорит руководитель группы практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп" Александр Коркин.
У профсоюза есть несколько вариантов налоговой экономии, отмечает адвокат Tilling Peters Екатерина Болдинова. Прежде всего, профсоюзы не облагаются НДФЛ. "Но есть и ряд других схем, которые не всегда могут быть хорошо восприняты налоговым органом. Самая распространенная — это когда профсоюзы выдают займы своей компании. В этой ситуации будет небольшая минимизация налога на прибыль. Еще один вариант: если передать часть имущества профсоюзу, то можно сэкономить на налоге на имущество. Но я не думаю, что налоговый орган оценит такую сделку адекватно, потому что нужно доказать целевое назначение этого имущества", — добавляет Екатерина Болдинова.

Загасить движение

По другую сторону баррикад от "классических" профсоюзов находятся сами менеджеры предприятий. В работе активистов они видят угрозу и, конечно, подозревают их в работе на конкурентов и погоне за легкими деньгами. Сергей Бодрунов советует обсудить с ними законность финансовой деятельности. "Когда у меня была такая ситуация, мы поставили профсоюзу следующие условия: если они хотят получать 1–2% с зарплаты членов профсоюза, то пусть приносят письменное заявление каждого работника, — вспоминает предприниматель. — Кроме того, по современному законодательству мы не обязаны предоставлять помещения и технику профсоюзу, они могут у нас лишь это арендовать".
Он напомнил, что существуют соответствующие статьи административного и уголовного законодательства о препятствовании работе предприятия. К ним можно обращаться при забастовках на предприятии.
(Полную версию материала читайте на dp.ru)