Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Позарились на последнее. Украинские "дочки" российских банков могут потерять активы

"Дочки" российских банков на Украине не смогут вернуть активы в Россию. Сейчас эта сумма составляет 109 млрд гривен (236 млрд рублей). Из-за санкций украинские "дочки" не смогут проводить денежные переводы в пользу материнских банков, а также держать средства украинских госкомпаний. 

Украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ, а также VS Bank (принадлежит Сбербанку), Проминвестбанк (ВЭБ), и БМ Банк (группа ВТБ) следующий год на Украине проведут под санкциями. Соответствующее постановление утвердил президент страны Петр Порошенко. В пояснительном письме уточняется: эти банки не могут выводить средства за пределы Украины, выплачивать дивиденды, проценты по межбанковским депозитам и кредитам, а также средства из корреспондентских счетов субординированного долга. Также санкции запрещают привлекать средства украинских госпредприятий. В то же время ограничения не запрещают проводить расчеты между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

Государственный банк Германии случайно переел на счета других банков $5,4 млрд

Государственный банк Германии случайно переел на счета других банков $5,4 млрд

371
dp.ru

Давление на украинские дочки российских банков началось 7 марта, после того как Сбербанк сообщил о том, что будет обслуживать на территории России клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на то что в украинском офисе Сбербанка сообщили, что с такими клиентами работать не будут, 13 марта украинские националисты заблокировали центральное отделение Сбербанка в Киеве. Они требовали запретить работу дочерних банков России на Украине. В среду, 15 марта, Нацбанк Украины выступил с предложением ввести санкции. "Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков", - заявил замглавы НБУ Яков Смолий.

Впрочем, российские банки на Украине за последние 3 года сокращали свои активы. "Самая большая доля у Проминвестбанка - составляет примерно 2,5% от всех активов ВЭБа. У остальных доля не превышает 1%. Это не критичные потери”, - анализирует старший директор по финансовым институтам Fitch ratings Александр Данилов. С ним согласна аналитик БКС Ольга Найденова. - "Активы украинской "дочки" Сбербанка составляли 47 млрд гривен в III квартале 2016 года. Это 0,4% от совокупных активов от группы Сбербанка. Эту сумму Сбербанк зарабатывает в России примерно за 2-2,5 месяца".

При этом докапитализация украинских "дочек" осуществляется за счет капитала материнских структур. Работа на Украине остается убыточной. (Прибыль по итогам 2016 года зафиксировал только VS Bank 47,6 млн гривен. Сбербанк, ВТБ, БМ-Банк и Проминвестбанк за то же время суммарно потеряли 15 млрд гривен, или 32,5 млрд рублей по курсу на 16.03.2017.) "Например, дочерний Сбербанк финансируется за счет кредита от материнского банка, который теперь запрещается выводить. То есть, по сути, Украина пытается списать капитал банка", - анализирует Ольга Найденова. По данным отчетности НБУ на 1 января 2017 года, суммарные активы пяти российских банков, попавших под санкции, составляет 108,9 млрд гривен, или 236,6 млрд рублей. Вывести их из Украины в ближайшие 12 месяцев не получится.

Вопрос, как банки будут выходить из сложившейся ситуации, остается открытым. Аналитики на него ответить затрудняются. Впрочем, возможность продать проблемный актив они не исключают, хотя придется это делать с существенным дисконтом. Как показывает практика, банки с российскими корнями могут без ограничений работать на Украине. Например, Альфа Банк, под санкции не попал. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. "Альфа" не относится к этой группе", - рассказала зампред НБУ Екатерина Рожкова.

ВТБ и ВЭБ на вопрос dp.ru, как они будут выходить из ситуации, не ответили. Глава ВТБ Андрей Костин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей сказал, что не видит смысла в ответных санкциях: "А какие ответные меры могут быть? У нас и так отношений практически нет". Он также добавил, что ВТБ может потерять несколько сотен миллионов долларов из-за украинских санкций. В Сбербанке решением украинских властей "разочарованы". "В сложившихся условиях мы планируем согласовать с регулятором дальнейшие действия и надеемся на поддержку НБУ в восстановлении нормальной работы ПАО «СБЕРБАНК» (Украина)… а также обращаемся к президенту Украины с просьбой восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов", — ответил банк в официальном письме.

Богдан Бакалейко Все статьи автора
17 марта 2017, 11:59 14877
Новости партнеров
Реклама