Банкротство — самая надежная сделка

 

Автор — партнер Апелляционного центра
Удивительно, но даже в сегодняшних условиях в России находятся предприниматели, владеющие излишками денег, не вовлеченных в оборот основного бизнеса. В этом случае появляется необходимость их сохранить, а лучше преумножить. Инвестировать.
Или можно рассмотреть ситуацию, когда предприятие планирует расширять объем работы или ассортимент производимого товара. Для производства ему необходима материальная база. И в том и в другом случае перед таким предпринимателем часто возникает его конкурент с предложением о взаимном сотрудничестве.
Работа этого конкурента менее эффективна, чем нашего "инвестора". Это факт. Но факт, в котором никто не хочет признаваться даже самому себе. Как правило, каждый неэффективный коммерсант убеждает и себя, и всех окружающих, что ему просто нужно больше оборотных средств, что увеличение объемов работы вдвое–втрое–вчетверо вознесет его на вершину пищевой цепочки.
Худшее, что только может сделать для самого себя наш более удачливый предприниматель, — вложить свои излишки денег в совместный проект с завтрашним банкротом. Через полгода или через год банкротами станут они оба.
Если принятие бизнес–решений оставить за неудачником, результат очевиден. Если партнеры будут принимать решения вместе, то получат забюрократизированную компанию, которая все равно развалится. Если взять управление в свои руки, то прежде единоличный "отодвинутый" собственник рано или поздно решит, что его доля слишком мала и, разумеется, приведет все к краху. Ни один юридический или финансовый анализ сделки по приобретению бизнеса или доли в нем не защитит инвестора от жуликов и воров.
Это довольно странно, но мы наблюдаем, что наиболее безопасным путем инвестирования и даже обычного приобретения основных средств является получение права собственности через торги в банкротстве продавца. Притом что примерно в каждом четвертом деле они оспариваются в судебном порядке.
Сегодня все суды стремятся к вынесению решений о сохранении результатов банкротных торгов в силе. У меня нет официальной статистики, но, по ощущениям от собственной практики, отменой торгов завершается только 5–10% от общего количества таких споров. Сюда входят и процессы–поддавки, когда в торгах внезапно выигрывает "не то" лицо.
Мы уже знаем случаи, когда банкротство инициировалось для того, чтобы оспорить сделку или отказаться от нее по основаниям, которых нет в Гражданском кодексе, но есть в законе о банкротстве. Знаем случаи банкротства, устроенные для того, чтобы предприятие продолжало работать в более благоприятном режиме. Для других целей, которые не являются классическим "рассчитаться с кредиторами". И похоже, что начинаем наблюдать банкротства, созданные исключительно как основание для передачи активов новому собственнику, который может быть полностью уверен, что эти активы не обрастут внезапными сюрпризами от бывшего владельца.