Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Все статьи автора
14 марта 2017, 23:30 21

Индекс стоит возле круглой отметки

Инвесторы на глобальном рынке акций на этой неделе включили режим risk off. Снижающиеся нефтяные котировки, заседание ФРС США, а также обострение отношений между Турцией и ЕС не способствуют спросу на рискованные активы.

Во вторник негативный тон торгам задал рынок нефти. Цена барреля марки Brent в ходе торгов провалилась ниже $51. Картель ОПЕК опубликовал отчет, свидетельствующий о выполнении соглашения о сокращении добычи нефти его участниками. Так, в прошлом месяце ОПЕК сократил добычу на 140 тыс. баррелей в сутки, до 31,96 млн. При этом картель пересмотрел прогноз производства нефти в 2017 году для стран, не входящих в ОПЕК, в сторону увеличения: +160 тыс. баррелей в сутки, основной прирост приходится на США и Канаду. Мировой спрос увеличится в этом году, по расчетам ОПЕК, на 70 тыс. баррелей в сутки в связи с увеличением потребления в европейских странах и Тихоокеанском регионе. На текущий момент мировой спрос на нефть оценивается в $96,31 млн баррелей в сутки.

Дальнейшее движение цен на нефть будет зависеть от статистики по запасам и добыче нефти в США. Ожидается, что прирост запасов составит 3,2 млн баррелей. В случае подтверждения прогноза рост запасов нефти будет наблюдаться 10–ю неделю подряд. На этом фоне стоимость Brent имеет шансы приблизиться к уровню $50 за баррель.

Ослабление рубля во вторник усилилось, против российской валюты играли как нефтяные котировки, так и рост индекса доллара в преддверии заседания Федрезерва. Доллар США к 18:45 московского времени достиг отметки 59,27 рубля, что на 0,75% выше значения предыдущего дня. Доллар остается в узком диапазоне, ограниченном уровнями 58,6 и 59,5 рубля. На локальном рынке акций вчера сформировался нейтралитет между продавцами и покупателями. Индекс ММВБ завершил торги в символическом плюсе, поднявшись на 0,06%, до 2001,25 пункта. Он удержался выше уровня 2000 пунктов, что является позитивным сигналом для рынка. Сегодня российский рынок, вероятно, будет консолидироваться вблизи 2000 пунктов по индексу ММВБ в ожидании решения ФРС США по ставке и выступления главы этого ведомства Джанет Йеллен. Повышение ставки на 25 базисных пунктов уже учтено в ценах активов, поэтому инвесторы надеются получить намеки относительно дальнейших действий регулятора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама