Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
14 марта 2017, 23:30 78

Долги за тепло растут

СПб. За год дебиторская задолженность петербургских потребителей перед ТГК–1 выросла на 1 млрд рублей, до 6,7 млрд, несмотря на меры Смольного по снижению задолженности.

По данным отчетности ПАО "ТГК–1" (контролируется "Газпромом"), дебиторская задолженность потребителей перед этой компанией на 31 декабря 2016 года составила 7,88 млрд рублей — на 2,56 млрд больше, чем годом ранее. Как поясняется в отчетности, рост связан с ухудшением собираемости платежей из–за кризиса.

В ТГК–1 уточнили: большая часть этого долга приходится на потребителей Петербурга: 6,7 млрд рублей, на 1 млрд больше, чем годом ранее. Львиная доля (6 млрд рублей) сформировалась в результате неплатежей в ЖКХ, причем 4 млрд рублей (60%) задолжали УК, принадлежащие Петербургу.

ТГК–1 уже второй год пытается решить со Смольным проблему долга за потребленную тепловую энергию. Соглашение об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали 25 декабря 2015 года. Им предстояло договориться, как остановить рост долга и погасить долг принадлежащих городу УК за счет бюджета.

Но Смольный отказался платить. Чиновники лишь разработали дорожную карту о том, как остановить рост долгов.

Вице–губернатор Санкт–Петербурга Николай Бондаренко, отвечающий в Смольном за ЖКХ, отчитался: принятые меры помогли остановить рост долга принадлежащих городу УК за электроэнергию.

Видимо, меры чиновников действуют избирательно — задолженность за тепло, несмотря на их усилия, растет. А решить проблему уже накопившейся задолженности, наверное, вообще не удастся. Ранее глава департамента по правовым вопросам ТГК–1 Елена Михайлова предполагала, что 60% долга монополист не сможет взыскать с управляющих организаций и будет вынужден их списать. В Смольном ничего не имеют против.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама