Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
13 марта 2017, 23:30 70

Матвиенко отдал Казанскую охране

СПб. Сын экс–губернатора Петербурга Сергей Матвиенко передал комплекс зданий стоимостью 1 млрд рублей семье Дмитрия Соколова, охранника предприятия "Империя СПб+".

Здания и земельные участки на Казанской ул., 7, стоимостью около 1 млрд рублей перешли в собственность компаний "Союз" и "Бизнес–центр Казанский" (по данным Росреестра, выписки есть в распоряжении редакции). Обе фирмы принадлежат Наталье и Юлии Соколовым, супруге и дочери Дмитрия Соколова, который, по данным "ДП", до 2017 года, судя по всему, работал охранником в охранном предприятии "Империя СПб+".

Сейчас на Казанской расположен бизнес–центр площадью более 9 тыс. м2. Ранее его собственником через компанию "Вавилон" был Сергей Матвиенко, сын экс–губернатора Петербурга, а ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Когда Валентина Матвиенко занимала пост губернатора, Сергей Матвиенко был успешным бизнесменом: активы его холдинга "Империя" оценивались в 35 млрд рублей.

После ухода Валентины Матвиенко с поста Сергей Матвиенко вышел из проекта "Город мастеров" (комплекс зданий на Пеньковой ул.), из компании "Кронштадтские паруса" (участок на острове Котлин под строительство МФЦ), пяти дочерних предприятий с годовым оборотом 1 млрд рублей и многих других компаний. Впрочем, некоторые активы Сергею Матвиенко удалось сохранить. Комплекс на Казанской ул. был среди них.

Новые собственники здания — Наталья и Юлия Соколовы также являются владелицами научно–производственного объединения "Электрические машины" (ООО "НПО "Электромаш"). Предприятие производит электродвигатели малой мощности и расположено на Парковой ул., 8, а офис и склад — в БЦ на Казанской ул., 7, по данным официального сайта "Электромаша". Его годовой оборот, по данным СПАРК, составляет 250 млн рублей. По телефону БЦ на Казанской ул. представившаяся Натальей Владимировной собеседница "ДП" ответила, что "Вавилон" Сергея Матвиенко не владеет БЦ, и от дальнейших комментариев отказалась. Телефоны "Вавилона" не отвечают.

По данным выписки из Росреестра, "Вавилон" сохранил в собственности часть земли, на которой расположен комплекс зданий (около 4 тыс. м2). Остальная территория и корпуса принадлежат компаниям Наталья и Юлии Соколовым "Бизнес–центр Казанский" и "Союз". По данным СПАРК, оборот "Союза" составляет около 10 млн рублей в год, "Бизнес–центра Казанский" — более 80 млн, чистая прибыль — около 4 млн.

Что касается "Вавилона", отчетность компании в СПАРК представлена только за 2015 год. Стоимость ее активов тогда была оценена в 500 млн рублей. Интересно, что не только название объединяет ОП "Империя+", где трудился глава семейства новых собственников зданий на Казанской, с холдингом Сергея Матвиенко "Империя". Связаны они, по всей видимости, и через человека по имени Денис Ермаков. По данным СПАРК, за свою жизнь он побывал совладельцем и генеральным директором более чем 250 разнопрофильных компаний. Среди них имеется предшественник охранного предприятия "Империя СПб+", фирма "Империя СПб", а также "дочка" компании "Логос–плюс", связанной с ликвидированным холдингом "Империя".

Таких собственников часто называют номиналами — людьми, на которых записывают бизнесы, если не хотят лично фигурировать среди владельцев.

Возможно, именно такое нежелание фигурировать среди собственников здания на Казанской побудило Сергея Матвиенко переписать его на родственников Дмитрия Соколова.

Новости партнеров
Реклама