Долгожданный отскок вверх

 

К окончанию торгов 13 марта индекс ММВБ вырос на 1,33%, а индекс РТС прибавил 1,25%. Таким образом, индекс РТС начнет сегодня торговую сессию с 1069,14 пункта, а индекс ММВБ — с 2000,14 пункта.
Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась робкой попыткой отскока, которая, к сожалению, ни к чему так и не привела. Индекс ММВБ остался возле минимальных отметок последних месяцев, в минусе закрылась уже 6–я неделя подряд. С максимума начала января индекс опустился уже на 14%. В качестве ближайшей зоны торможения внизу выделяется район 1940–1960. Если вдруг и эти отметки будут пройдены, то разворот даунтренда будет отложен до 1860–1890.
Причина затяжной коррекции не только в падении цены нефти. Наш рынок в начале года держался еще и на идее возможного потепления отношений с США. Но становится все более очевидно, что пока о геополитической премии говорить преждевременно. Мы видим отток денег из фондов, инвестирующих в РФ, потому что глобальные ожидания корректируются. В целом рыночный сентимент на нашем рынке сейчас по–прежнему депрессивный. Однако именно такие ситуации впоследствии очень часто становятся самыми удачными моментами для формирования инвестиционного портфеля.

Нефть в глубоком минусе

Нефть продолжает показывать склонность к негативной динамике, на фоне обвала прошлой недели можно сказать, что явных попыток отскока пока не наблюдается. Это является главным фактором, удерживающим пару доллар/рубль на достигнутых локальных максимумах. С февраля индекс доллара поднялся на 2,5%, что тоже внесло свой вклад в падение нефти, в большей степени рост доллара был связан с ожиданиями повышения ставки ФРС США 15 марта, фьючерсы показывают 90%–ную вероятность роста ставки. Для дальнейшего роста доллара будет нужен новый драйвер, повышение ставки частично уже заложено в ценах.
С точки зрения технического анализа доллар продолжает консолидироваться у значения 59 рублей, дважды отскочив от горизонтального уровня поддержки 58,7. Сигналом выхода из данной консолидации будет закрытие одного из торговых дней выше уровня 59,5 рубля за доллар или ниже 58,65.
Прошлую неделю котировки нефти Brent закрывали в глубоком минусе. После спуска цены ниже $53,5 за баррель общая техническая картина резко ухудшилась, так как был пробит вниз трехмесячный боковой коридор. В качестве целевого ориентира можно обозначить круглую отметку $50 за баррель Brent. Сценарий спуска к этому рубежу остается актуальным.

Неделя богата на события

Стартовавшая торговая неделя будет богатой на события. В фокусе окажутся заседания мировых центробанков, политические проблемы Евросоюза, макроэкономическая статистика, а также ситуация на рынке нефти.
Вечером 15 марта будут опубликованы итоги заседания ФРС США, и это, пожалуй, ключевое событие ближайшей пятидневки. Предполагается, что базовая ставка будет увеличена на 0,25% годовых. По данным CME FedWatch, подобная вероятность оценивается участниками рынка примерно в 88%. Сильный пятничный отчет по рынку труда от BLS играет в пользу подобного расклада.
После заседания, в 21:30 по московскому времени, состоится пресс–конференция главы ФРС Джанет Йеллен, и ее выступление может дать более важный сигнал, чем изменение ставки. Увеличение ставки — уже вполне ожидаемое явление, однако важен взгляд в будущее, оценка перспектив монетарной политики в США.
Одновременно будет опубликован новый прогноз ФРС по экономике и процентным ставкам. Декабрьский прогноз предполагал три этапа повышения ставки в 2017 году — до 1,4% годовых. Если прогноз по ставкам остается неизменным, а Йеллен выскажет достаточную гибкость, событие можно будет оценить в качестве нейтрального.
Между тем усиливаются политические риски в Европе. В нижней палате британского парламента как раз в эти дни проходит обсуждение проекта правительства относительно выхода страны из состава ЕС. Судя по всему, уже сегодня премьер–министр Великобритании Тереза Мэй получит возможность активизации статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, то есть запуска процедуры Brexit.
Кроме того, в среду в Голландии состоятся выборы в парламент. Ожидается, что Party for Freeedom правого толка может выбиться в лидеры. Из–за большого количества партий в парламенте сформировать правящую коалицию PVV вряд ли удастся. Однако ее сильный результат может стать тревожным сигналом нарастания популистских настроений в Европе. Подтвердить этот сигнал смогут выборы президента Франции, первый раунд которых пройдет 23 апреля.