Владимир Княжицкий Все статьи автора
13 марта 2017, 18:17 283

Блоги «ДП». Преступление и наказание: чем опасен «медленный» Интернет

Фото: Коньков Сергей Купить фото

История с нарушениями российского законодательства западными интернет-компаниями может получить новый виток развития. До СМИ дошла информация, что к таким компаниям будет применяться новый вид наказания, о котором лично я слышу впервые, — замедление доступа к сайтам таких компаний.

Олигархи, налоги и яхты: самое интересное в блогах за неделю

Олигархи, налоги и яхты: самое интересное в блогах за неделю

987
Сергей Гуркин

По-моему, идея решает локальную проблему, при этом создавая сложности для глобальных задач. Для борьбы с нарушителями есть суды и принятые финансовые инструменты наказаний. И даже если судебный метод не работает, надо в первую очередь работать именно над этой проблемой. Как в случае с Google, когда ФАС признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции, но последняя так и не заплатила многомиллионный штраф.

Сама суть Интернета — это обеспечение обмена знаниями и информацией между людьми через технические средства для улучшения качества жизни. Задача любой технологии заключается в улучшении условий существования человечества: росте образования, разработке большего количества инструментов безопасности, качественном здравоохранении, совершенствовании научных методов. Именно поэтому решение ограничить использование тех или иных технологий — это верный путь назад, действенный способ остановить прогресс в стране.

В современном мире развитость технологий — это важный показатель уровня успешности государства. Отчасти, благодаря высокому проникновению Интернета в России наша страна занимает относительно достойные показатели технологического развития. И то, что в России дешевый и быстрый Интернет с хорошим покрытием, — это успех, это достижение. И его надо сохранять и развивать, а не ограничивать.

Кроме того, надо иметь в виду, что современные информационные системы, как правило, не представляют собой только один ресурс на одном IP-адресе. Когда пользователь обращается к российскому сервису, этот сервис часть данных отдает со своего ресурса, а часть — запрашивает на других. Разумеется, замедление работы части ресурсов приведет к снижению скорости работы всего сервиса. При этом такие ограничения скорости, равно как и блокировки ресурсов, настойчивые пользователи все равно будут обходить.

Если учесть все эти факторы, получается, что минусы решения замедления доступа к сайтам иностранных компаний значительно перевешивают плюсы этой идеи. Надеюсь, власти смогут найти другой способ воздействия на нарушителей.

Автор — глава «Фаст Лейн» в России

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в «Блогах «ДП» .

Смартфон мой - враг мой
Блоги "ДП"

Смартфон мой - враг мой

486
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама