Елена Домброва Все статьи автора
13 марта 2017, 12:48 454

БСС наращивает свою долю на рынке фармдистрибуции

Фармхолдинг "БСС" увеличил свою долю на российском рынке фармдистрибуции до 3,79% и поднялся с 9-го на 7-е место в десятке крупнейших фармдистрибьюторов. Цель компании — войти в пятерку лидеров.

По данным исследования RNC Pharma, петербургский фармдистрибьютор "БСС" за год поднялся с 9-го на 7-е место в рейтинге 10 крупнейших участников российского рынка. Доля компании выросла с 3,21% по итогам 2015 года до 3,79% по итогам 2016 года, указывает RNC Pharma. По данным компании "БСС", ее оборот за 2016 год вырос на 31,4%, до 44,3 млрд рублей с НДС.

Акционеры "СИА Интернейшнл" начали открывать свои аптеки в Петербурге

Акционеры "СИА Интернейшнл" начали открывать свои аптеки в Петербурге

2998
Елена Домброва

БСС принадлежит петербургскому миллиардеру Эдуарду Захрабекову. В планах компании до 2019 года войти в топ-5 российских фармдистрибьюторов. Для этого компания расширяет географию присутствия, открывая новые филиалы со складами. Сейчас у БСС 12 филиалов и 77 представительств.

Из-за кризиса в перечне лидеров усилилась рокировка, отмечают в RNC Pharma. Так, в середине прошлого года первое место себе вернула столичная компания "Протек", фармдистрибьютор "Пульс" из Химок за несколько лет сделал почти невозможное — ворвался в тройку компаний-лидеров. Заметно выросла концентрация сегмента оптовой торговли, указывают эксперты, по итогам 2016 года 15 классических фармдистрибьюторов контролируют 81% рынка, за год их совокупная доля выросла на 7,4%.

Крупнейшие фармдистрибьюторы России по доле рынка прямых поставок лекарств в денежном выражении

Источник: данные RNC Pharma

Сменилась и риторика конкурентной борьбы: объявляются и заканчиваются ценовые войны, возобновились активные диверсификационные процессы. Оптовики, которые еще недавно и не помышляли о собственной рознице, "СИА Интернейшнл", например, теперь делают ставку именно на ретейл.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама