dp.ru Все статьи автора
7 марта 2017, 08:47 87

Законопроект о единой российской нации переименуют из-за неготовности общества

Разрабатываемый закон "О единой российской нации и управлении межэтническими отношениями" будет переименован, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя рабочей группы по подготовке документа, экс-главу Миннаца Валерия Тишкова.

Он отметил, что "так спокойнее".

"Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", — объяснил Валерий Тишков.

Скорее всего, закон получит название "Об основах государственной национальной политики".

Прошлое название закон получил 31 октября с подачи экс-главы Миннаца Вячеслава Михайлова. Президент России Владимир Путин поручил президиуму совета по межнациональным отношениям подготовить проект закона до 1 августа.

Новая концепция документа будет представлена через месяц. В документе будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах России.

По словам Тишкова, также будет проработан вопрос политики государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов. Российской нации, как отметил Тишков, скорее всего, будет посвящен специальный раздел.

 

Новости партнеров
Реклама