Весна! Время переходить на онлайн-кассы!

К такому выводу пришли участники конференции "Обзор первых итогов перехода на новый порядок использования ККТ (54-ФЗ). Анализ и разбор сложных ситуаций. Практические советы профессиональных участников рынка", которая состоялась 28 февраля в Конгресс-центре "Технополис Москва".

Мероприятие провели ГБУ "Малый бизнес Москвы" и Оператор фискальных данных "Такском" при информационной поддержке Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и журнала «Retail&Loyalty
Участникам конференции рассказали о мерах поддержки бизнеса в 2017 году, в частности, в финансовой сфере, и о новом порядке применения ККТ, который будет осуществляться поэтапно.
Так, с 1 февраля 2017 года поставить на учет можно только онлайн-кассы, а с 1 июля 2017 года все кассы должны передавать сведения о расчетах в ФНС в режиме реального времени. Передача фискальных данных в онлайн-режиме позволит бизнесу перейти на новый уровень автоматизации, сделает его более прозрачным для ФНС, а значит, сократит вероятность внеплановых проверок и штрафов.
Понятно, что внедрение онлайн-касс потребует от бизнеса организационных и финансовых затрат. Но и выгоды — налицо. Не нужно будет идти в инспекцию для того, чтобы зарегистрировать кассу или снять её с учета, собственник бизнеса сможет лучше контролировать выручку и видеть ситуацию онлайн по каждой кассе и смене, отпадет необходимость вести кассовый журнал.
"Зайдя в Личный кабинет ОФД "Такском", владелец ККТ увидит всю информацию о кассах и торговых объектах, и из любой точки мира сможет узнать о состоянии своего бизнеса в разрезе каждой кассы", — отметил руководитель проекта ОФД "Такском" Чикляев И.В.
Участникам конференции разъяснили, что кассовый чек, который теперь приравнен к бланку строгой отчетности (БСО), не может быть сформирован позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. А электронный кассовый чек, который теперь равнозначен бумажному, нужно будет направить (по желанию покупателя) на его е-mail или мобильный телефон. В чеке появится QR-код, а если будут перебои со связью, то новый порядок не повлияет на бесперебойность торговли, так как касса сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет её ОФД. А затраты на приобретение ККТ (до 18 000 рублей на 1 кассу) можно будет учесть в расходах, в том числе и при применении УСН.
С введением онлайн-касс бизнесу предстоит новая жизнь. Нужно научиться регистрировать кассы через Интернет, освоить онлайн-передачу данных, привыкать к новым кассам и чекам, виртуально общаться с покупателями. Но это того стоит, поскольку бизнес получит равные конкурентные условия и лояльность покупателей.
"Будущее за онлайн-кассами. И налоговые органы, и производители ККТ, и представители ОФД делают всё, чтобы переход на ККТ был для бизнеса удобным и комфортным", — сообщил заместитель директора компании "Такском", заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России Зудин В.Ю.